※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遊びの延長線上はどこまで、、?娘の髪ゴムがハサミで切られていたり、ヘ…

遊びの延長線上はどこまで、、?

娘の髪ゴムがハサミで切られていたり、ヘアピンが壊されて返ってきたり、服が切られていたり、数名に囲まれて踏みつけられたり、、

これここ数ヶ月であったことなのですが、保育士さんに伝えたところ毎回、遊びの延長線なので、、ハサミもいつの間にか取っていたんですね、と言われました。

子どもだから汚したり破れたりは思いっきりしてきてほしいのですが、年少クラスでいつでもハサミが使える環境(服が切れるくらいだから普通の先生用のハサミか?)、保育士さんの目が届かない環境が多いってこわいなと前から思っていて、毎回この対応なので、先週市役所の相談窓口に行ってきました。

そこからあれよあれよと、市役所の職員が偵察に来ていたり、見守り体制や、ハサミを含めた危険物の保管方法など変わっていって、早く言えばよかったと思いました。他の家庭からも、ハサミで怪我させられたり、明らかにわざと壊したようなものだったりと、市役所にこのような情報が何件かあったようでした。

コメント

♡

保育士してますが、まったく遊びの延長線だと思えません…
しっかり保育できていない言い訳としか思えません。

娘さんも悲しかったでしょうね😭

はじめてのママリ🔰

イジメも事故も、子供の場合は遊びの延長線の先にあると思ってます。

ハサミで髪や服を切られるのは私の中では絶対に止めなきゃいけない行動なのでその園の対応が全く理解できません💦

市役所がまともで良かったですね💦