※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子がいます。小さい時に言葉が遅く、コミュニケーションが少し苦…

小1の息子がいます。
小さい時に言葉が遅く、コミュニケーションが少し苦手なので療育に通わせていました。
小学校は迷いましたが、通常級に通わせてます。
放課後デイサービスも利用してます。
今になって支援級にすればよかったのかなと悩むことが増えました。
息子は言葉が遅れていたのもあり、話すときにうまく言葉にできずに詰まってしまったり、同じ学年の友達に言われたことをネガティブに捉えてしまったり…があります。

先日の出来事です。
放課後にクラスの子と息子が公園で遊ぼうとしたら、ここは俺たちの縄張りだ!と違うクラスの子から強く言われて何も言い返せなくて、しかも持参したバットがその子に取られたらしく返してもらえないままその場を息子が離れてしまって、後日返しに行ったみたいなんですが、我が家ではなく違う家に返してしまったらしくバットは行方不明に‥バットは見つからないままですが、息子は強く言われたことが引っかかったのか
担任の先生に相談したことを私は後日先生から聞かされました。
息子もバットを返してと言えばよかったですし、公園も縄張りだ!と強く言われても気にせず一緒に遊ぼうとか言えばよかったんで息子にも落ち度があります…
難しい問題すぎて大人でも息子の気持ちに寄り添えず私までモヤモヤしてます。
強く言われたら嫌な気持ちするから、それは嫌だ!てはっきり言っていいんだよと伝えましたが、息子は強く言い返せないタイプなのでそれはなんか違うと思うみたいです…💦
どうしたらいいんでしょうか…支援級も考えるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

放課後の出来事で支援級を検討するのはなぜでしょうか?
その類の放課後トラブルは発達関係なく誰にでも起こり得る事かと💦

学校生活に問題ないのであれば支援を必要としている認定はおりないかなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でも起こり得るんですかね?!💦
    周りの子は息子が療育に通ってる事も知ってる子もいるため、なんとな〜くですが、下に見てる?感じがしてます。
    学校では先生が近くにいるので息子がネガティブに捉えて何も言い返せなくてうるうるすることがあっても先生から息子の気持ちを聞いて、こうしたらよかったとアドバイスをくれるため学校では心配はいまのところないのですが💦
    やはり学年が上がるにつれ先生も構ってくれるわけではない気もして…考えすぎですかね?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級に気が強い子も気が弱いもいて当然なので、息子さんの発達の特性によるトラブルではないと思います🤔
    気が弱くて上手く伝えられないという一面だけで支援対象になるなら、ほとんどの子が支援級対象かと💦
    逆にそのバッドをとった子もまさに支援対象になりますよね。

先生は確かに今ほどはサポートしてくれなくなるかもしれませんが、それは「支援級で支援される」対象ではなく、家庭と学校で指導しながら成長していくべきところかなと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が弱くて話せないだけなら通常級のままでもいいんですが、
    どう伝えたらいいかわからないという感じも見受けられるんです💦
    それだとコミュニケーションがかなり欠如してるところもありそう
    これから自分の気持ちや考えをもっと自己理解できるようになったら気づくのかもしれないのですが…
    とりあえずいまは様子見てみます。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

書かれている内容だけだと、1年生ならよくありそうなトラブルに見えます。キツい子に言い返せない子は沢山いるんじゃないですかね。

その後も、自分できちんと先生に相談できているのも偉いなと思いますし。
これだけで支援級に行った方がいいとは全く思わなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、よくあることなんですね…心配しすぎでしたかね😣

先生に相談したことはよかったんですかね💦
    お友達からしたら告げ口する子とレッテルを貼られそうで、、考えすぎですかね😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

これだけで支援級にいった方がいいとかは思わないです。
1年生ならあるあるかなと。
むしろ自分で先生に相談してるの褒めるべきかなと。小1でももっと上の学年でもジャイアンみたいな子はいます。
自分では解決できないから先生に相談した、良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めるべき!!
    ありがとうございます😣
    たしかにそうですね、、解決できないから先生に相談したと話してくれていました。
    放課後のことだし、そんなことで?とか告げ口する子て思われちゃうかもよとか私言っちゃいました💦
    後日、相談してくれていいんですよと担任の先生が優しく言ってくださったのでいいんだ!と知りました。
    今日帰ってきたら、間違ってたねごめんと伝えます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年はほぼ自分で解決は無理ですね。相手の子のやってることはおかしいです。先生から相手の子、その保護者に指導すべきことかと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の話が本当ならその子がいけないねとはなるんですが、、幼稚園のときも強く言ってしまうお友達に言われたからって強く言ったわけでもないのに、強く言われたと勘違いして大泣きしたこともあるので、、
    どうなんだろ?て気はしてます。その子は元々強めの子なのかはクラスが違うので分からずです💦

• 48分前
まま

ちょっとよく分からないです…息子さんじゃなくて縄張りだとか言って人の物を奪う子がダメですよね?謝罪も受けてないですよね?私ならまず学校に報告、犯人探して親と一緒に謝罪に来てもらいます。支援級とか今回の件には関係ないのでは?クラスのお友達と公園に行ったら嫌な奴がいたって話ですよね?確かに強く言い返せる子なら親は安心ですが簡単じゃないと思います。悪ガキに意地悪されてちょっとトラウマになってるかもです。可哀想です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、したに書いてしまいました

• 56分前
はじめてのママリ🔰

息子の言うとおりならたしかに向こうの子が悪いんですが、ニュアンスにもよりますよね💦
息子は悪く捉えがちなので相手は冗談で言ったかもしれないですし…その場にいたわけではないので100%悪いとは言い切れず…バットは返そうとしてくれてたみたいなので、まあそれも観たわけではないですが、見つかってない今も探してくれてるみたいです。
トラウマになってるかといったら意外とそこまで気にしてないようで、先生に言って先生からその子のクラスの担任に伝えてくれてスッキリしたそうです。
支援級だったらこんなトラブルなかったかもしれないなーとか考えちゃいますが、苦い経験もさせたくて通常級選んだところもあります。
ただ1年生でもうつまずいてて大丈夫かなてなってます😭

まろん

普通級から支援級(情緒)に転籍しましたが、支援級は自治体の条件と教育委員会の判定がないと在籍できません。とりあえず在校生用の就学相談を受けられてもいいかと思います。

支援級では個別支援計画を立てて必要な配慮をお願いしますが、必ずしもトラブルを防げるわけではないです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、通常級にいますが支援計画を作ってもらっています。
    就学相談?はスクールカウンセラーの相談でも大丈夫ですかね💦

• 15分前
  • まろん

まろん

こちらの地域の就学相談は教育委員会に申し込みます。支援級は1クラス8人が上限なので、発達検査や診断の有無で教育委員会が調整します。

他の方も書かれていますが、自分からSOSをだせるのはすごいことですよ😉✨

• 10分前