妊娠9週目です。幸いつわりもなくいつもと変わらず、出勤し仕事をしてい…
妊娠9週目です。
幸いつわりもなくいつもと変わらず、出勤し仕事をしていました。しかし、3/9午前中の検診で稽留流産と診断され、妊娠してから初めて欠勤しました。
その日の夕方、同僚から「もしかして、おめでた??」という内容のLINEが届きました。何も公表していません。
同僚が悪意なく聞いてるのはわかっていますが、以前から定期的に生理?って聞かれたり、20代の子等に出産のタイミング相談し合ってね〜(笑)と言ってみたりマタハラのような発言がありました。
おめでたと勘違いされた日に私は我が子を失いました。過敏なだけかもしれませんが、もう赤ちゃんはいないのに、妊婦としてみられるんだと考えると涙が止まりません。職場のハラスメント委員会のようなとこに訴えてもいいのでしょうか?また、訴えた場合どうなりますか??
- み(妊娠9週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですね・・・
とはいえ多分注意くらいでおわります、不適切な発言で妊娠を理由に暴言や不当な扱いとまではいかないためマタハラとはいえないかと。
恨まれて終わりなので、やめてほしいなら上司を経由して伝えてもらうくらいにとどめたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も稽留流産の経験があります。
つらいですよね…
上司は職場で揉め事になるかもしれない事態は避けたいので大事にしたくない思いから、当然そう言うでしょうね💦
同僚の方本人にサラッとでも「そういうデリケートなことは、あんまり軽々しく言わない方がいいよー😅」とか言えなさそうですか?
とはいえ今は心と身体が最大のダメージを負われている時なので、まわりの声にはもう耳を傾けずひたすらご自身のケアに専念された方がこれ以上の負荷はかからないと思いますが…😢
無理せずお大事になさってくださいね。
み
上司に伝えても悪気ないよ😅で終わってしまったので、、
本人は良かれと思ってて、その感覚ズレてるって気づいて欲しいです。