コメント
はじめてのママリ🔰
予約を取ったら
1回目は保健師さんと面談
2回目で医師と面談、発達検査
3回目で検査結果説明
でした!
予約がいっぱいで予約してから結果説明までトータル2ヶ月くらいかかりました。
りん
去年子ども発達支援センター(すこやかセンターの所)で発達検査受けました🙋♀️
電話で初診の予約をして1回目は面談(親が保健師さんと話して子どもは保育士さん?心理士さん?と遊んでくれる)
2回目は発達検査(親は児童精神科の先生に聞き取りをされて子どもは心理士さんに検査してもらう、最初親の前で少しだけ児童精神科の先生の診察あり)
3回目は検査結果を聞く
でした🙆♀️
うちは電話したのが5月中旬、初診が6月中旬、発達検査が8月初め、検査結果が8月末でした!
-
tommy
ご返答ありがとうございます😊
各日、時間はどのくらいかかりましたか?
検査は1時間程度だと言われました。
また、検査は遠城寺式発達検査でしたか?- 3月11日
-
りん
初診の面談も1時間でした!
検査結果も50分~1時間ぐらいだったような🤔
K式です🥹
なので検査的には発達指数とか発達年齢しかわからないのと児童精神科の先生の聞き取りでほぼ診断される感じだった気がします!- 3月11日
-
tommy
1時間は見ておいたほうがいいんですね👍🏻
K式なんですね!
K式かな~と思って聞いたら、遠城寺式発達検査と初めて聞くものだったので気になりました💦年齢で違うんですかね🤔- 3月11日
-
りん
もしかしたら健診の時とかに出来る簡易的な検査なのかもです🤔
園の先生から健診の時とかに簡易的な検査をしてる子もいて〜みたいな話をチラッと聞いたことがあります🙆♀️- 3月11日
-
tommy
そうなんですね!
検査=K式をしてくれると思っていたので、簡易的なものをしてくれるのは知りませんでした💦
教えていただき助かります🙏- 3月11日
-
りん
私も詳しくないので違ったらすみません💦
画像の書いてある事が本当なら簡易的な感じがします🥺- 3月11日
tommy
ご返答ありがとうございます😊
詳しく教えていただき助かります🙏
結果説明あるんですね!
結果の用紙はいただけるんでしょうか?メモをとる感じですか?
はじめてのママリ🔰
結果の用紙もらえました!
発達年齢や発達指数、診断名や特性、子供への接し方などが詳しく書いてあります。
メモは全然とらなくて大丈夫です😊
tommy
いただけるんですね😊
良かったです!