夫へのイライラが止まりません… もうすぐ4歳になる子供がいます。 同…
夫へのイライラが止まりません…
もうすぐ4歳になる子供がいます。
同年代の子と比べても話せず多動もあり詳しい検査はまだなのですが発達障害がありそうです。
発音が不明瞭だったり食べ物の飲み込みも遅いため今月に口の中を見てもらう検査をする予定でした。
昨年末には決まっていて夫にも仕事休んで一緒にきてほしい旨は伝えていて分かったと言っていました。
が、昨日予定のことについて仕事大丈夫(休めるん)だよね?となんとなく確認したところ、え?なんのことだっけ?と…。
休みとるの忘れてた、しかもその日は休むことできないとのことで私も怒りがこみあげてきて喧嘩になりました。
ちなみに前も別の検査があったのですが1週間程前に大丈夫だよね?と確認したら忘れてたと言われたことがありそのときはなんとか休めたものの、今回でもう2回目になります。
私から保健師さんや通っている療育園にあなたが休めなかった旨を電話して伝えると言いましたが、そもそもなぜ私が電話して謝らなければならないのか考えているうちにイライラモヤモヤが止まりません。
夫はしょうがないじゃん休めないんだから!ひとりで行くのはだめなの!?俺ならひとりでも行くけど?と言っていましたが、下に自宅保育中の0歳の子供もいるなかで朝6時から夫帰宅の18時までずっとワンオペ(その日1日園はお休み予定でした)、色々バタバタするのはもう目に見えていてひとりで行っても話ちゃんと聞けないかもという不安、私からの結果報告だけではなく夫にもちゃんと話を聞いてもらいたい、向き合ってもらいたい思いもあり2人で行きたかったんです。
なのに下は一時保育に預ければ?と的外れな提案やなんで俺も行かないとなの?忙しいのにとぶつぶつ文句まで言う始末です。
普段から専業主婦で毎日ゴロゴロして暇人なのにときつい言葉を言われ精神的にもしんどいなかで本当に今回の件で離婚すらも考えてしまっています…。
今日朝一で保健師さんに電話をする予定ですが正直に夫が休み取るのを忘れてたと言ってもいいですかね?
今回ひとりで行くかそれとも次回また数ヶ月先の予約を取り直してふたりで行くか迷っています。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそうです、てか兄も父も…義父も…周りの旦那さんも…😫
男ってそういう生き物だと思ってます🫠
子供の誕生日忘れてる時もありますし、保育参観や運動会などはもっと忘れられてます。病院の都合なんて特にです。今日予防注射に行くって言ったよね?てことも何度も。たぶん治らないので旦那さんの枕元やテレビの見える所に紙に書いて貼っとくしかないと思います。
聞いてないようで、聞いてるのが女の子。
聞いてるようで、聞いてない。それが男の子。名言だと思ってます🙄笑
ちど
心中お察しします。
本当に辛いですね🥺🥺🥺
モヤモヤイライラする気持ちよく分かります😢
保健師さんには正直に伝えたらいいと思います。旦那さんを庇う必要なんてないし、夫婦間で子どもへの思いに差があることも知っておいてもらった方がママリさんの心身へのサポートしてもらえるかなと思います!
お仕事も忙しいかもしれませんがやはり1番はお子さんのことじゃないでしょうか?私ならワンオペの大変さ、そんな中の受診では話半分になりそうなこと、夫にも又聞きじゃなくて直接専門家からの話を共有しておきたいことを話して、仕事の忙しさなんて理由になるわけないでしょと言い当日絶対休んでもらいます!!
専業主婦が暇でごろごろなんてひどいと思います!!
そんなこと言うならなーんにもしないでボイコットして日頃のありがたみを身に染みさせてやりたいです🥺
はじめてのママリ🔰
5歳の息子を何回も発達検査に連れて行っているものです。
それはしんどかったですね、、読んでいるだけでイライラしました、、
旦那さんはもう完全にわかりあえるのは無理そうな気がします。発達関係に無理解すぎます。
とりあえず、この件を引っ張ってその検査の日までまたママリさんがモヤモヤすることを考えると、無理矢理終わらせてしまってもいいのかなと思います。ほら1人で行けたやんどか言われそうではありますが、、、
はじめてのママリ🔰
わたしでしたら1人で行くと思います。
子どもがその結果によって適切に療育などの援助を受けて成長できる時間を早く作りたいからです。
とはいえ旦那さんにはイライラしますね🥲子供に対する温度感に🥲
仕事でちゃんと日程管理できるなら家でできないのはやる気のなさだと思うんです‥
二回も同じことがあったらわたしなら諦めてこう話しますかね↓
子どもの大事な場面に立ち会わないということは色々な決断の時に相談はしない、お金はしっかり出してくれ、と。
はじめてのママリ🔰
イライラしますね。
わかります。うちの旦那のようです。
うちもありました。重要なことならもっと早く確認しないのが悪いとか言い出したので、もうブチギレました✊
旦那が休めなくて、下の子見ててもらうことができなくなってしまったは行かない理由になると思います。
数ヶ月先まで待ってもいいなら次回にするかなぁ。
重要なことだと思わないの?大事な用事だって思わないの?とかも含めて虚しさとか怒りとか悲しみとか湧いてきますが、とにかく自分の事しか頭にない旦那なので旦那は変わらない。
悔しいけど、私は自分の心の平穏のためにも、“旦那は忘れている”を大前提にしてます。
会社に依頼するためにも直前に予定確認は危険だと悟りました。。。
みー
とりあえず今回は1人で行く方がいいかなと思います。今回の後倒しが機会損失になってしまうのも嫌ですし、旦那さんに当事者意識がない状態なので連れて行ってもあまり意味がないかなと思ったからです。
保健師さんには夫は仕事で来られなくなったと伝える程度で良いかと思います。
また、普段どのようにスケジュール共有しているのでしょうか?今後のこと考えるとそのツールの見直しをした方が良いかと思いました。
はじめてのママリ🔰
予約取り直してもまた旦那さんの都合でドタキャンされる可能性あるので、下の子も連れて行きます😅もしご両親など頼れる身内がいるなら手伝ってもらいます💦
義実家にこの不始末をちくりましょう🙄