※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費控除の件で質問です。私って、申請の対象にならないですよね?去年…

医療費控除の件で質問です。
私って、申請の対象にならないですよね?
去年出産したのですが、マイナポータルを見たら窓口負担相当額は20万超えでした!
妊娠中、何度か切迫で入院したため、医療保険金を総額30万近く受け取っていたら、そもそも申請の対象外ですよね?

コメント

たにたに

それだけだと判断できないです。
医療費控除は総額の金額ではなく、短回の足し算です。
例えば、
1回目の入院で支払い5万円で保険金2万円だったら控除対象は3万円です。
2回目の入院で支払い2万円で保険金5万円だったら控除対象はなしですが、1回目の入院の3万円は相殺されないです。
あと、妊娠時の検診で手出しがあればそれも含めます。これは保険適用でないので、マイナポータルには表示されないです。
あと、医療費控除は家計を同一とする家族は足せるので旦那さんやお子さんが病院にかかってる分も足して総額10万だったら申請可能です。
めんどくさいですが、1回足し算してみてください。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    分娩費用でマイナポータルに記載されてない分が35万あるので、なんか申請できそうな気がしてきました😌

• 42分前