コメント
たにたに
それだけだと判断できないです。
医療費控除は総額の金額ではなく、短回の足し算です。
例えば、
1回目の入院で支払い5万円で保険金2万円だったら控除対象は3万円です。
2回目の入院で支払い2万円で保険金5万円だったら控除対象はなしですが、1回目の入院の3万円は相殺されないです。
あと、妊娠時の検診で手出しがあればそれも含めます。これは保険適用でないので、マイナポータルには表示されないです。
あと、医療費控除は家計を同一とする家族は足せるので旦那さんやお子さんが病院にかかってる分も足して総額10万だったら申請可能です。
めんどくさいですが、1回足し算してみてください。
ままり
切迫入院は保険金のが多いようなので医療費控除できませんが、それ以外で検診で毎回支払いあったとか、出産が自然分娩で保険金もなく一時金以上かかって支払いがあれば、それも含めて医療費控除できます。
ただし、ママリさんが昨年収入なく所得税も0なら引くものがないので意味が無いです💦
一緒に住んでて収入多い人で医療費控除するのがいいですよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
パソコンないのですが、スマホからでも簡単に出来ますか?妊婦健診毎回手出しあるし、交通費とかも日にちごとに申請ですよね。手間ですね😢- 3月10日
-
ままり
人ごと、場所ごとで分けてまとめれますよ!
妊婦健診のバス代であれば、ママリさんの名前、バス会社、2025年1月-12月の領収書の合計で、先にまとめて計算しといたら簡単です😊- 3月10日
-
ママリ
妊婦健診の手出し分と妊婦健診のときの電車賃は、うまくまとめられますかね。出産費用も保険金少し貰ってます。
なんか難しいそうだなぁ…- 3月10日
-
ままり
領収書から妊婦健診の合計、電車賃の合計だして、2行でおわりますよ😊
出産費用は保険金でてますか?
ほかの方も仰ってますが、保険金のが多いなら医療費控除はできませんが、出産費用から保険金引いても支払った分があれば医療費控除できます。
医療費控除は10万超えた部分の数%の還元なので、例えば医療費11万で医療費控除して収入400万ぐらいだと、1万の数%還元なので、多くても1000円戻ってくるぐらいですかね😅
医療費控除は高収入で高額ないり支払った人に恩恵のある制度なので、手間の割に戻りが少ないのでやらないって人も多い制度です💦
うちの父は数百円の為に手書きで医療費控除しましたが😂
書く時間取られて提出するにもガソリン代かかるし、マイナスなのではと思ってます😇- 3月10日
-
ママリ
今、何とか終わりました😌
初めてなので、半日かかりました😅
色々と教えてくださり、ありがとうございました!- 3月10日
ママリ
コメントありがとうございます。
分娩費用でマイナポータルに記載されてない分が35万あるので、なんか申請できそうな気がしてきました😌
たにたに
収入が夫婦共にある場合は多い方で申請した方がいいですよ。
旦那さんのほうが収入多かったら旦那さんで申請した方がいいです。
ママリ
今、マイナポータルを連携して、やっているのですがよくわからないです😢おっしゃっていた通り保険適用分しか出てこないのですが、妊婦健診等で手出しした追加分は実際に支払った額に追加したらいいのでしょうか?
あと交通費の入力もどこにしてよいかわからずです😅
たにたに
保険適用以外がある場合は、手打ちの方が楽ですよ。
医療機関ごとに自分で計算して入れていきます。
医療機器名の後に通院、入院とかの項目に交通費ってあった気がします。
わたしも自分のやつ確認してみますね。
たにたに
その他医療費の項目にチェックでいいと思います。
ママリ
合っているかわからないですが…今、何とか終わりました😌
色々と教えて下さり、ありがとうございます!
たにたに
無事終わったみたいで良かったです。
お疲れ様でした。