義父母との関係が悪化し、子どもを会わせる頻度に悩んでいます。義母の行動が原因で、夫と相談し会わないことにしていますが、全く会わないのも心配です。子どもを可愛がってほしい気持ちもあり、どうすれば良いか悩んでいます。
みなさん嫌いな義父母と子どもをどのくらいの頻度で会わせていますか…?
私は妊娠、出産をして義父母(特に義母)のことが嫌いになってしまいました。
妊娠中にお腹を触ってきたり、性別の指定?をしてきたり、切迫早産で入院中に手ぶらで突然押しかけてきたり、産後も次の日に押しかけてきたり…
出産後も孫に会わせろと真夏、生後1週間なのに言われ、もう少ししてから…と伝えると親族に孫にも会わせない嫁と言われたり、お食い初めで無理やり子どもの口の中に食材を入れたり…
そんなこんなで本当に嫌いになってしまい、反省する様子もないので、主人と話し合って義実家に行かないということにしています。
しかし、全く行かないというのもどうなんだろう…と思い、主人と私で義父母の子どもへ危害を加えないようしっかり気をつけて見るという条件でほんの少しの時間だけ顔を出すか…ということになりました。
もう4ヶ月くらい会いにいっていないので、腹を立てているのか、用事があって私が電話をかけても義母は絶対に出ず、折り返しもありません。仕方なく、内容をLINEで送るとスタンプだけが返ってきたり、既読だけついたりします。
主人が電話をかければ、一応出るものの、なに?と冷たい第一声だったり、不貞腐れたような話し方をします。
自分たちの行いのせいで、会わせてもらえないということに気づいていないのでしょうか…
子どもが生まれてからの義父母の困った行動については主人から話してくれて、こちらの気持ちは伝えてあります。
正直、そんな態度ならもう縁を切る?くらい思ってしまうのですが、曲がりなりとも自分が結婚した相手の実の親なので、そういうわけにもいかないのかなぁと思ったり、、
主人も私の気持ちも理解してくれていて、嫌なら会わせなくていいよ。と言ってくれてはいるものの、正直なところは義父母にも子どもを可愛がって欲しいとは思っているようです。
ちなみに、直近で最後の電話は五月人形に入れる家紋を教えて欲しいという内容で、義実家からは五月人形の話は一切出ず、私の両親から一緒に選んで贈りたいという提案をもらったので、その旨を主人が伝えると「あっそう、へぇ〜ふーん。」と小学生が拗ねるかのような台詞を吐いてきました笑
それでも、お金は出したくないし、買うつもりもないけど、私の両親と選びに行くことは気に入らないようで、その後連絡しても電話にも出ないそうです。
子どもが産まれるまではこんなにめんどくさい義母じゃなかったんだけどなぁ…
なぜ孫が生まれるとこんなになってしまうのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
しい
なんかこの攻撃的な感じ…
孫が産まれるからと言うより認知症とか疑います😓
にゃこれん
息子の嫁や孫を可愛がれない人とは仲良くできませんよね
拗ねたり、電話に出なかったり、子供の口に食材入れたりとか、おかしいところしかないですし。でも本人は意地張ってるから、息子や嫁が下手にでないと機嫌悪いままなんだと思います。
でも、なぜ子育てで忙しくて疲れている側が、そんなに気を遣わないといけないのか?と思いますし
孫に会いたいなら、普段仕事や子育てで疲れている息子や嫁の喜ぶような食事等を用意したり、子どもOKの落ち着いたレストランに行くとか、そういうことができないなら、孫には会えないでしょうねぇー…と思います。
個人的には、放置でいいのではないかなと思います。ただ、なんらかの危害を加えてこないか心配ではありますが。
はじめてのママリ🔰
認知症….この前60歳になったばかりですが、そうなのでしょうか…
しい
アルツハイマーもありますしね…
なんかほかにも突然キレやすくなる病気があったような…
あまりにも豹変すると、なにかしらの病気を疑ってしまいます😓
病気の可能性を考慮せずに言うと、もう連絡するのをやめた方が…と思います。
少なくともお嫁さんの方からは…
ママリさんからしたら、出産という大変な時に好き勝手されてもう嫌だって感じだと思うんですが、義両親視点から見るとおそらくこんな感じで…
妊娠中気にかけた(お腹なでなで)し、入院中はお嫁さんが心配で様子見に行ったし、産まれてすぐ駆けつけたのに、会わせてももらえない…
こんなにも気にかけてあげてたのに、やばい嫁と結婚しちゃったのね…息子は…
もう今後孫を可愛がるのはやめよう…せめて嫁と息子が謝ってくるまでは。
ここで簡単に折れるとつけ上がらせるからね。
って感じなんじゃないかと🙁
もうじじばばはママの方だけでもいいと思います😅