白斑が出来たときの対処法についてです。産後1カ月。その間に右胸の同じ…
白斑が出来たときの対処法についてです。
産後1カ月。その間に右胸の同じ場所にに3回白斑が出来てしまいました😭
1回目は無知だったので白斑に気付かず、しこりが出来て痛すぎて助産師さんに抜いてもらいました。
その5日後に2回目もなり、様子見していたら痛いしこりが出来て
自分で温めて2時間マッサージしたら出て来ましたが
元々母乳過多のため、その後母乳が増えてしまいました。
それから2週間経ち、今回で3回目です。2回目と同じように時間をかけてマッサージしても取れませんでした。
毎日やっている対策は
・乳頭の保護と保湿
・ミルクセーブ、ミルクスルーブレンド、葛根湯を飲む
・食事に気をつける
です。
あとは毎日、数分乳頭マッサージしていて
つまりやすいところからちゃんと母乳が出ているかチェックしています。
昨日のマッサージのときはその線からも出ていたのに、今日になって白斑が出来て、出なくなりました。
まだしこりもなく、痛みもない状態でしたが
1回目のときにマッサージしてくれた助産師さんに電話で聞いたら
「母乳がつまる原因は乳腺が細い、母乳がドロドロしているなどで中から詰まる人と
乳首の傷にかさぶたが出来て、出口が塞がって母乳がつまる人がいて、あなたの場合後者だった。しこりや痛みが出るまで様子見で良いよ。」と言われました。
でも、しこりや痛みが出るまで待つのは怖いですよね💦
今回、結果的に自力で白斑が取れて母乳が出たのですが、出した方法がこれで大丈夫かなと思いました。
↓
①乳首を保湿してタオルで温めて、乳首の表面をふやかす。
②消毒した針で白斑の表面だけをカリカリする。
③瘡蓋になったところを取る。
④胸全体をタオルで温めて、数分乳頭マッサージする。
これをしたらその線から母乳が出て来ました。
その後、乳頭を洗い、消毒して、しばらくして赤ちゃんに吸ってもらった後に再度確認ましたが、しっかり出ていました。
中からつまっている場合、針で刺したりは良くない🙅♀️と思いますが
外からかさぶたで塞がってしまってる場合、それを取らない限り出てこず、つまってしまいますよね💦?
かさぶたを取るのもダメなんでしょうか、、、、
ネットで調べても、針は良くない、高いけど母乳外来に行くしかないとしか書いてなくて、ダメな方法をしてしまったかもと自分を責めてしまいます。泣
同じような悩みだった方で、違うやり方で取れた方いらっしゃれば教えて欲しいです。
- ゆあ(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント