双子妊婦で切迫早産のため入院中です。治療方針やリスクについて家族と話し、不安を感じています。早産の可能性があることを知り、心配で涙が出てしまいます。毎日不安で眠れない日々です。
双子妊婦で切迫早産のため27週から入院してます。
先日先生から今後の治療方針やリスク等、家族同席の元話をしてもらいました。
治療することによって、赤ちゃん達へのリスク、母体のリスクとか色々考えたら不安で…。
頑張って32週で出産、でももしかしたらその前に生まれる可能性は十分にあるとも言われてしまいました。。
この話をしてもらうまでは、医療もしっかりしてるし、何かあればNICUもすぐあるし大丈夫!と前向きだったのですが、いざこういう話をされてしまうと、現実を突きつけられ、本当に大丈夫かな…、私のせいで早く生まれてしまうかもしれない…とか、どんどんマイナスへとなってしまいました。
その度に涙が出てきてしまいます…
なるようにしかならないのはわかっているのですが、とても不安で寝れない毎日で…呟かせてもらいました。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
とっても不安なお気持ちでいると思います。
私は双子ちゃんの妊娠ではなかったので参考にならないかもしれませんが、切迫早産で29週から入院したので、あの時自分も不安だったなと思って、主様の気持ちを考えたらコメントさせて頂きたいと思ってしまったので、こんな人もいたのね!くらいに思って読んでください!
私は29週でお腹に鈍い痛みを感じて、弱い痛みだったものの念のため受診をしたら切迫早産、子宮頸管1センチで即入院、絶対安静となりました。
その日の夜中にお腹の張りが強くなり、再度内診をしたら頚管長がさらに短くなってしまったので、張り止めの点滴を始めました。赤ちゃんの頻脈などのリスクや、母体の副作用の説明なども受けましたが、赤ちゃんが今出てきてしまうことのリスクの方が大きいと判断し治療を開始しました。先生からは今日、明日にでも生まれてきてしまうかもしれない。とはっきりと言われたことを覚えています。
どんなにNICUがある、医療の進歩で低出生でも助かる子がたくさんいると思っても、自分の子どものことを思うと不安で仕方ないですよね。
その後、神頼みをしながら毎日病院の天井をみて不安な日々を過ごしました。
肺の機能の成熟を高めるステロイドの注射も打ち、その時赤ちゃんのためにできることを全てやりました。
結果、35週で退院、37週と2日で元気な赤ちゃんを出産しました!
一時はいろんな悪いことを覚悟しましたが、体重も3000近くで何の疾患もなく元気に産声をあげることができた、というのは同じように不安な気持ちでおられる方の希望に少しでもなるのではないかと思ってコメントしました!
ちなみに、とにかくよく食べて、ゴロゴロしているということが、何よりも赤ちゃんに栄養をあげて、大きくしてあげる近道だそうです!
私もそれを聞いて、とにかく食べて横になっていました!
そうしたら、エコーでは小さめベビーだったのに、生まれた時にはちゃんと大きくなっていましたよ!
あの時の不安が嘘のように今では成長曲線の上の方にいるむちむちベビーになりました!
きっと大丈夫…!
赤ちゃんたちも頑張っているので、ママも不安な気持ちはたくさん吐き出して、少しでもリラックスして過ごせることを願っています!!
美味しいものをたくさん食べて、ゆっくり過ごしてくださいね!
長々と失礼しました!
コメント