※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

教員の方にお伺いしたいです!5週目の妊婦です。胎嚢は確認できましたが…

教員の方にお伺いしたいです!
5週目の妊婦です。
胎嚢は確認できましたが、心拍はまだです。
先日ここで質問させていただき、管理職にはすでに報告をしました。
それ以外の先生方には皆さんいつ頃報告しましたか?
4月にいろんな校務分掌を決めることを思うと、それまでに伝えておく方がいろいろ配慮してもらえるかも…と思いますが、終業式のころでもまだ8週目ですし、万が一流産などがあったときには気を遣わせるだろうなと悩んでいます。
ちなみにつわりは今のところ全くありません。
つわりがひどくて休みを頻繁に取らないといけなくなるようなことがあれば、早めに報告すべきかな?とも思うのですが、今のところ元気なので悩んでいます。
みなさんどうされたか教えていただけると嬉しいです!

コメント

ままり🔰

おめでとうございます。
管理職に伝えたとなると校務分掌はある程度、配慮された配置になると思います。そこは報告済みの管理職に伝えておく、確認しておくと安心かと思います。

私は3回妊娠(1回流産)しましたがどれも早めに伝えました。流産のときも伝えた後に出血、手術、療養で2週間くらい休んだので周りがサポートに入ってくれてありがたかったです。
4月になって新しい学年団には伝えるといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理職には報告しましたが、聞いてはおくけど配慮できるかは分かりませんと言われました(−_−;)
    そういう人なので、予想通りの反応でした笑

とりあえず学年団には4月にすぐ言おうと思ってますが、それ以外の先生方に伝えるタイミングが分からず(>_<)
    もし覚えていたら、何週目頃に伝えたか教えていただけませんか?

• 1時間前
ママリ🔰

おめでとうございます☺️
参考になるか分かりませんが、、😩

夏頃妊娠が分かり、管理職+多クラスだったので、学年担任にも伝えました。
他の先生に伝えたのは、その1ヶ月後くらいだったかと思います!そのあたりから、体育の授業は完全に外してもらいました!
学期途中だったので、校務分掌など仕事に関してはほとんど配慮なしです。産休まで、毎日教室のある3階までの往復もたくさんしました😂

4月からも異動なく、同じ学校勤務で、配慮してほしいことがあるのであれば、とりあえず管理職に相談しますかね、、💭
ちなみに、私の妊娠に関しては、職員終礼かなんかで校長が伝えてくれました😶