※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

内祝いについてもらったら何円くらいのものかとか調べますか?半返しする…

内祝いについて
もらったら何円くらいのものかとか調べますか?

半返しするのを知らなかったわけではないですが
3年前の結婚祝いと2年前の出産祝いの
内祝いを三分の一程度(1万円なら3.4千円)で
返していて
今考えたらなぜ半分で返さなかったのかと
今更気にしはじめました😢

そのせいで関係崩れた人はいませんが
常識ないわとか思われてしまう場合もありますよね、、、
三分の一から半返し程度とは書かれていましたが

コメント

はじめてのママリ🔰

友達だったら半分、親戚だったら1/3〜半分くらいを目安に返してました!

友達はプレゼントをくれる人が大半だったので、金額調べて、その半分くらいを返してました😌

1/3なら内祝いとして普通だと思いますよ〜!

はじめてのママリ🔰

調べちゃいます笑
三分の一にするほうがややこしくないですか??それとも少ない方にされたとか?でもだからどうとかないです

めめ

だいたいいくらぐらいかは調べます!

でも調べた上で1/3ぐらいで返したこともありますよ☺️こんなこと言ってはあれですが、お返しの額は人によったりいただいたものによって変えてました🤫例えば、わざわざ欲しいものの希望を聞いてくれてお祝いしてくれた親友には1/2のお返し、3人グループで1万円のものもらったら1人だいたい1/3の千円ぐらいのお返し、とかです🤣

ママリ

もちろん調べます!返すのに調べないとわからないので💦
半分か3/1かは関係性でも変わりますよ!あといただいたものの値段にもよるかなと思います☺️