※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーみん
家族・旦那

元夫との面会について悩んでいます。子どもは元夫に会いたがりますが、面会の際の泊まりが心配です。毎回お泊まりは普通なのでしょうか。

元夫と子どもとの面会について
現在3歳の子がおり2歳の時に離婚しました。
当初揉めたりせず離婚しましたが結局は養育費などで揉めて仲が悪くなり
面会の際のみLINEで連絡を敬語で取り合っています。
子どもが産まれた時から元夫の収入がほぼなく、とても3人で暮らせる状態ではないため元夫が仕事のため関東、私が関西の実家で産み1歳まで育て、その後は2人暮らしで育て、今まで同居したことがありません。
結婚中もお金がないため月に1度会いにくるかこないか。
離婚後も3ヶ月空いたり月1も来ていない状態で毎回お泊まりの面会を要求してきます。(私なし子どものみで)
今まで1泊は元夫の実家でさせていましたが、
3歳になった今、元夫側の親戚と遠出で外泊したようで、
帰ってきた次の日に1日中嘔吐していました。
普段パパすらまともに会わないのに祖母やその他の親戚、知らない人ばかりの旅行でかなりストレスだったんじゃないかと。
まともに育児もしたこともないのに元夫実家での1泊の要求も私からしたら舐めてるなと思いますが(ご飯は義母に任せ、夜中も友達と遊びに行ってる)最近は2泊したいと要求してくるようになりました。
私の感情論ですがお金がなくて帰ってこれないのに地元の関西での同窓会があったときは面会の連絡もなく同窓会だけ参加して関東に帰るなど、自分の事優先なのも腹が立ちます。
子どもはパパのことは好きで会いたいと言うのですが、その時は楽しくても体調に変化が出ていたりするので心配です。
長くなりましたが毎回お泊まりでの面会は普通なのでしょうか?
何が普通で何が子どものためなのかが難しく悩んでおります。
皆様の意見が聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ離婚してませんが別居中で現在5歳の子供がいます。

うちも2歳半から面会してます。

面会自体やその内容自体は各家庭それぞれなので"ふつう"は難しいですが、たまーにしか会わないのに毎回泊まりでそれも父親以外の人間もいるのはあまり聞きませんし一般的ではない気がします。

うちは旦那以外の人間が面会に参加するのは禁止してます。理由としてはうちも子供だけで行かせているのですが、旦那すらまともに信用してないのにそれ以外の人間も一緒なんて不安でしかないからです。

泊まりも子供が嫌がるのでまだ行かせたことはありません。旦那は希望してますが面会は子供のためのものなので。

うちもまだ定期的に面会後は体調崩したりグズグズしたりすることよくありますが、1日中嘔吐って相当だと思います。
年齢考えたらちょっとずつ一緒にいる時間を伸ばして行くぐらいの時期だと思うので、泊まりすらどうなの?って私は思ってしまいました。