生後3ヶ月の男の子が母乳を拒否し、授乳ストライキの可能性があります。完ミに移行を考えていますが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
現在生後3ヶ月19日目のミルク寄りの混合で育てている男の子です。
2月末からたまに母乳拒否があったのですが、姿勢を変えたり先にミルクを少しあげて落ち着かせたりなんとか飲んでもらえてました。
ですが、ここ2日で母乳をあげようとすると涙を流してギャン泣き、手で押し返して全力で拒絶します。
こちらも我が子も辛いです、、。
調べたら、授乳ストライキとか言われてるみたいです。
以前から完ミにいずれは移行したいと思っていたので、この際完ミに移行しようと思います。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
もっすんすん
ありました!!😭
ちゃんと飲んでよ!!!って意地になって飲ませてました🥲💦
遊び飲みもあってキョロキョロして飲んでくれないこともありました。
乳腺炎になったらつらいので搾乳していました。
母乳をまだあげたいとのことでしたらミルクを少しだけ50mlぐらい飲ませて落ち着かせて吸わせるのはどうでしょうか?
あとは昼寝から起きた機嫌のいい時間に吸わせてみるとかはダメでしょうか?
くるみぱん
同じです!!
すごく泣かれるのでメンタルもやられてしまい、ここ数日でほぼ完ミに切り替えました🙏
スキンシップも兼ねてゆる混合でいけたら〜と思っていたのですが、毎度泣かれるのも辛いし搾乳の時間確保も毎回大変だったので、移行して気持ちは楽になりました。
毎日のことなので、お母さんの気持ちが少しでも楽になる方法がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じく意地になって飲ませてました。
おっしゃるようにミルクを先に少し飲ませてからあげたら少し飲んでくれるのでやってます!
ですが、毎回の授乳が億劫になってきてる自分がいるので、先に全量ミルクあげてから少し母乳で補充するという感じで吸わせる時間を短く、ミルクだけの回数も増やしながら完ミに移行して行こうと思います!(昨日3・4ヶ月健診で保健師さんからアドバイスありました)
もっすんすん
良かったです😭😭😭無理なさらず〜!!