※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友達のリゾ婚に招待されたが、ドタキャンされた過去が気になり、ご祝儀を出したくない気持ちがあります。費用や準備も負担が大きく、悩んでいます。

やっぱ何回考えてもモヤモヤするな〜〜

めっちゃ仲良かった友達がリゾ婚します。
仲良いが故に、結婚に伴う引っ越し前(その子)に遊びを連絡なしでドタキャンされたのも根に持ってるのですが
お車代なし、ホテル代もなし。
でもご祝儀辞退の記載はないんですよね、、

ご祝儀辞退するつもりなら
招待?話の時点で辞退の話もしないのかな?

3万取るつもりなんだろうか…
日帰りは無理だし、ホテルと飛行機でかなりかかります。。

しかもホテルでヘアセットしてくれる?って聞いたら料金こっちもちになるから基本美容室予約って言われたんですけど、え?行ったこともない土地の美容室探さなきゃなの?飛行機の時間もあんまりないし、空港から式場まで車で30分もかかるらしいからレンタカーのレンタルもいるし。

前回ドタキャンされた(その後の連絡のやり取りも本当にムカついてまじで縁切ろうかと思ったレベル)も根に持ってるのもありますが、なんというか、図々しすぎる…

友達についでに旅行しよって言われたので行くけど、ご祝儀出したくないな〜〜

コメント

ハシビロ

えー?
私なら行かないです。
純粋に旅行したい。

1度、交通費やホテル代などかかるからご祝儀無しでいいなら参列するね?と打診しては?

あとご一緒される友達は何とも思ってないのですか?
自腹遠征にご祝儀は痛いかなと。

まぁ付き合いを絶っても良いかなと私なら思います。
好きな友達なりなら心から行きたいと思うし、自腹でも出費多くても行きたい気持ちは揺るがないと思うので。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私旅行嫌いなのでこんなこともないといかない場所で…

一緒に行く友達と、ご祝儀はしっかりとる感じ?行くの迷うレベルの出費だよねって話はしてます笑

ドタキャンの件で本当にブロックしようかなと思ったんですが、結婚式する子が実家隣くらい近くて、そのお母さんとかも知ってるので行かないのもなー。。

ただ私は結婚式してなくて、結婚もお祝いとか特にもらってなくて笑

馬鹿なフリして沖縄なんですけどご祝儀って1万でいいんだよね?結局会費制?ご祝儀辞退はしない感じ?ってきいてみようかなとおもったりしてます。
    ぶっちゃけめっちゃ遠いし
    たぶんそんなに会わなくなると思います

• 3月9日
  • ハシビロ

ハシビロ

私は逆に旅行好きで、沖縄は特に好きで毎年20数年通ってます。
    リゾ婚はしませんでしたが、写真は沖縄で撮りました。

脱線しましたが、リゾ婚参列経験あります。
    「交通費は実費になるけど、ホテルとかりゆし衣装は用意するね。ご祝儀も辞退するよ。後で衣装サイズ返信ください」みたいな連絡がきましたよ。

正直、交通費、ホテル代、ヘアセット、ご祝儀全部出してまで参列するほどの仲でないみたいだし、日にちがまだあるなら潔く「結婚おめでとうございます。今回は都合が合わず見送ります。後でお祝い送ります(か、後でお祝いさせてください。)」みたいな感じに辞退しては?

実家のご近所って言っても、成人したらそこまで付き合い深くなくなるし、気にしなくて良くないですか?

下の方はご祝儀マストみたいな言い方してますが、招待する側が遠方より呼ぶなら、交通費や宿泊代など配慮するのがマナーだし、費用的に工面できず自腹でお願いして参列してもらうならご祝儀辞退は普通だと思います。
    親しい仲にも礼儀ありですよ。
    親兄弟なら全額負担でも、親友や親戚には配慮が必要です。

私は沖縄好きだし、中の良い友達だったから自腹でも行く気でしたけど、リゾ婚先や親密度など事情が違えば私も参列渋ったと思います。

• 3月10日
ポムポム

私ならまず行かないです。
クソつまらないと思いますよ!
そもそも、お車代が無いのは変です。
人数合わせ?って、私なら思っちゃいます。
なので行かないです。

• ままり

ままり

高校時代は親友ってくらい仲良かったので、人数合わせほどの距離感ではないんですが
    シンプルにお車代ないのはまあ仕方ないとしても話が上がってる時点でご祝儀いらないからねー、きてくれるだけでありがたいみたいなムード?雰囲気なくて
    もやります笑

馬鹿なフリしてご祝儀って辞退するんだよね?みたいに聞いてみようかなと思ったり。。。性格悪いですかね😅😅

• 3月9日
  • ポムポム

ポムポム

まず、そもそもの考えが間違ってますが、行くならご祝儀は必須です。
    ご祝儀辞退するくらないなら行かない方が相手の為にもいいと思います。
    食事代や引き出物で、相手もお金がかかってます。
    でしたらご祝儀ではなく、お車代やホテル代って出る?!
    って聞いた方がいいです。
    行くときめたなら、ご祝儀は包むべきですよ。

• 3月10日