コメント
はじめてのママリ🔰
育児休業と同じです!
母親側の申請書にご主人の雇用保険番号記載と住民票の添付が必要です!
ご主人側の手続きは必要なしです😊
先日、ハローワークで手続き方法聞いて来ました!
はじめてのママリ🔰
人事やってます🙆♀
職場内だけで完結しますよ!
妻の産後休業期間に夫が育休を取得したかを確認する必要があるため、産休が終わって育休に切り替わるタイミングで申請できます。
なので、出産手当金の申請時期と同じ時期に申請します。
父親側は出産手当金は出ませんが、申請時期は同じです。
提出書類は増えますが、特にハローワークへ行ってもらうような手続きは無いです🙆♀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
職場にもよると思いますが、出産後の産育休中に、電話や郵送でやりとりするということでしょうか?まだ妊娠初期で自分の職場へは妊娠報告もしておらず無知ですみません💦
ハローワークへは行く必要なさそうで安心しました☺️- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちの会社は産前に、書類一式と返信用封筒を渡しておいて、産後に返送してもらっています。
出産報告や不明点などのやり取りは、メールや社内ツールでしています。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!返信用封筒まで用意していただけるととても助かります☺️
教えていただきありがとうございました!- 3月10日
はじめてのママリ🔰
振り込みが母親側、父親側とバラバラになるという書き込みも見たんですが、主人の方は手続き必要ないんでしょうか?😲
ハローワークに聞きに行くのが確実ですよね😓少し遠いので躊躇してます💦
はじめてのママリ🔰
ご主人の手続きは不要と言われました!
妻側の申請書にご主人の雇用保険番号を書くことで、ご主人が育休取っているか分かると言われました!
世帯全員の住民票も提出するようにと!
ですが、地域によって違うんですかね?💦
電話では教えてもらえないですかね?🥺
はじめてのママリ🔰
ちゃんと番号で確認してくれるんですね!!!
問い合わせしてみます☺️ありがとうございます!