※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛バッグと入院バッグって何が違うのでしょうか?分けたほうがよいです…

陣痛バッグと入院バッグって何が違うのでしょうか?
分けたほうがよいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分けたほうが便利です
陣痛バックは陣痛中にすぐ取り出せるもの(入院書類や軽食、飲み物など)、入院バックには着替えやお風呂関連のものなどすぐに使わないものを入れていました!

ちーさん

わたしは特に分けてなくて、
いわゆる陣痛が来たらこれさえ持っていけば
なんとかなる!っていうものを
一通り揃えたバッグを準備しておいて、
その後入院になったときは
必要になったもの(着替えなど)を
義母や旦那に持ってきてもらってました!
もし入院になったときに
持ってきて欲しいものが増えたりして
持ってこられる方が分からなさそうなら
(どこに置いてあるかなど)
先に《入院バッグ》として
主さんが準備しておくといいかもです☺️

ぽてと

分けました!
入院バッグは後から持ってくるようなものでもいいので、とりあえず陣痛きて必要なものは陣痛バッグに入れてました!
あと陣痛バッグの中にミニバッグも入れておいて、飲み物やスマホ等すぐ出したいものとか入れておきました!

ママリ🔰

陣痛バッグは陣痛中に使う
飲み物、ストロー、汗拭きタオル
とかそういった物を入れて
入院バッグは着替えとか、陣痛・分娩には使わない物を入れておく物ですかね🤔

最近、病院で色々と準備してくれて持っていく物が少ない病院も多いので
そんなに多くならなそうであれば分けなくても良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私は陣痛きた時にすぐいるもの(母子手帳や保険証)
後で旦那に持ってきてもらっても間に合うもの(パジャマやピュアレーン)
でわけました☺️

はじめてのママリ🔰

入院バックには着替えやシャンプーなどすぐ使わないもの、陣痛バックは飲み物や貴重品、充電器を入れていました!
入院部屋とLDR室が違うのでお産になったらそのまま持っていけるように分けたほうが楽でした。
あと、立ち会いではなかったので助産師さんにカバンの中から取ってほしいって言う時にすぐ出してもらえるのでよかったです。