皆様は旦那さんの祖父母に援助していますか?車で2時間ほどの所に夫の祖…
皆様は旦那さんの祖父母に援助していますか?
車で2時間ほどの所に夫の祖父母がいます。月に1〜2回行くのですが行くたびに食べ物や生活用品を買っていきます(1〜2万円ほど)。ガソリン代もかかります。夫の祖父母は「ありがとう」と言うだけで「いくらかかった?」と聞くことは無いです。夫が独身時代からずっと援助してるようなので、当たり前になっています。
夫にとって大切な祖父母なので援助したい気持ちもわかりますが、援助で月3〜4万なくなるのでモヤモヤします。私の祖母には何もしてないしむしろ祖母は「子育てお金がかかるでしょう」と言いお金をくれます。
私が心が狭いのでしょうか?私の両親や祖父母は、子供や孫からお金を吸い取る文化がないので、価値観の違いでしょうかね。節約頑張っても意味ないな〜って悲しくなってしまいます。
- ママリ(妊娠38週目, 1歳4ヶ月)
コメント
Mamarin♪
えぇ、祖父母ならくれることあっても
こっちがマイナス…はないですね😱💦
はじめてのママリ🔰
行かないっていう選択肢はないですか?🤔
確かに子供育ててる間はお金かかりますがそれが毎月なら
ある意味固定費になりますもんね…
私もモヤモヤすると思います😓
-
ママリ
夫がおばあちゃんっ子+祖母も夫のことをすごく頼りにしているので、行かないのは難しいです😔あと数年の辛抱だと、目を瞑るしかないんでしょうね😣
共感ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
せめて旦那さんのお小遣いの範囲内でお願いしますかね。。。もちろん敬老の日とか、誕生日とかでプレゼントとかはしますが💦
-
ママリ
敬老の日や誕生日プレゼントだったら、私からも喜んであげますが、日常的に物をあげるとなるとやはり納得はいかないです😓
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お小遣いの範囲でお願いしましょ😭
- 57分前
ママリ
やはりそれが普通ですよね💦
孫に何でも買ってもらって当たり前という感覚が理解できないです😣
Mamarin♪
そう思います💦
私の祖母もお小遣いくれたり買い物連れて行くとなんでも買いな!ってしてくれてたので
孫にお金使わせるってちょっと無理です💦