夫が体調不良で休職期間を経て退職により、都心部から田舎への引っ越し…
夫が体調不良で休職期間を経て退職により、都心部から田舎への引っ越しになります。夫の祖父の家で古いですが、リフォーム済みで広いです。家賃など衣食住は心配なくなります。
5クラス30人だったのが、1クラス10人💦多い学年でも20人。
人間関係、勉強面などかなり気になります。
車で5分にコンビニ、車で10分くらいにスーパーや病院、ドラスト、学習塾などはありそうでした。
子供にとって環境変化はどうですかね?少し田舎すぎますか?
住んでいた場所は文教都市で周りの子も熱心な子が多く、共に頑張ってきたように思っていました。人数も少なく、張り合いなど意欲が湧かなくなるかな?と少し心配しています。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
まさにそんなど田舎に住んでいます
周りの子に関係なく、意欲がある子はあるのでは?
勉強面に環境はあまり関係ないような気がします
確かにクラス替えがないので人間関係に躓きがあると大変かもしれませんが、うち地域は同じ学年や他学年の子とも仲良しです
クラスの絆というか、団結力は強くなると思います
おゆちゃん
子供ではないですが🙏🏻
旦那の転勤で地元神奈川から、西日本の(中途半端な)田舎に引っ越しました
そろそろ3年目にまります
想像以上の田舎具合に病んでしまいました💦
ほんと田舎を舐めていました笑
読んでいる感じ今私が住む田舎より遥かに田舎に感じます
田舎がどんな場所なのか、どんな生活になるのか 具体的に何度もシュミレーションさせてあげた方が、ギャップにあまり苦しまずに済むと思います🥲
楽しい のベクトルも変わるので、こんな楽しみ方ができる って知るのも大切かもです!
私はギャップに耐えられず、今住む県は未だに大嫌いです
帰省から戻る度にストレスでお腹壊します笑
けどまぁ、子供は柔軟だし!
大人が心配するほどじゃないかもですよね💭
はじめてのママリ🔰
子供の学校が1or2クラスで、2クラスでも1クラス20人くらいの学校ですが、少ない分学年超えて仲良くできるのが良い所だと思います☺️
高学年は面倒見が良く、うちの子達も可愛がってもらっています。(例えば、学校のイベントで打ち上げ花火をした時、高学年の男の子が「〇〇(我が子)!そこ見えへんやろ?こっちおいで!まここやったら前やしよく見えるで」と声かけてくれたり、休み時間も学年関係なく遊んでるようです)
勉強面は様々ですね💦
正直張り合いはないです😅でも私はそれで良いと思っていて、我が家は中学受験をするので塾に通っているのですが、塾で周りと張り合って頑張るとして、学校は友達と伸び伸び過ごしてほしいなと思っています💡
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。学年を超えて知り合えるのいいですね。
私自身もマンモス小学校だったので、少人数学校は経験がなくうまくやれるか心配しています。
PTAなど親も密で大変なイメージがありますが、その辺りはいかがでしょうか?
ママリ
先生が1人ひとりしっかり見てくれますし(担任の当たり外れもありますが笑)、どの先生も児童全体を見てくれている感じがします
PTAは学校にもよると思います
今は小規模すぎてPTAを継続できずやめている学校もありますし
継続している小規模校だと6年間で少なくとも1回は学年の役員が回ってくると思います
全体の役員になると大変ですが、学年役員くらいなら全く大変なことはないです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
そう考えるとアットホームでいいですね!小規模ならではの良さがありますね。
そうでしたか。PTAは任意の学校のため、まだ役員の経験がなく心配事だらけです。
ちなみにどのような事をするのですか?
ママリ
小規模校いいですよ😊
学年委員は年1回の学年行事の計画、当日の運営をします
広報委員になると年2回の広報誌の発行
整備委員は年2回の環境整備活動(全児童の保護者が1回は参加)
保体委員は運動会の運営補助と親善大会のセント設営
という感じです