※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
妊活

妊活中の38歳女性が、通院しながらの働き方について他の方の経験を知りたいと考えています。フルタイムやパート、通院しやすい職場選びなど、具体的な働き方や工夫について教えてください。

妊活中(通院あり)皆さんどんな働き方をされていますか?

38歳で妊活中です。現在通院しながらタイミング法で治療しています。

今後の通院や治療のことも考えて、妊活を始めたタイミングで今の仕事は3月で退職することにしました。

これから新しい仕事を探そうと思っているのですが、妊活や通院をしながら皆さんどのような働き方をされているのか気になっています。

・フルタイム
・パートや時短
・シフト制
・通院しやすい職場を選んだ など

差し支えなければ、どんなお仕事をされているのかや、通院との両立で工夫していることなども教えていただけたら嬉しいです。

同じくらいの年齢の方のお話も聞けたら参考になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、飲食の正社員でした!逆に平日休みやすいのと、仕事の日は午後入りなどシフト制なこともあり柔軟に変えてもらいました😌

• きょん

きょん

コメントありがとうございます😊
    シフト制だと平日お休みも取りやすくて通院もしやすそうですね!
    午後からの勤務など柔軟にしてもらえるのはすごく助かりますね✨

参考になります、教えていただきありがとうございます😊

• 3月10日
ママリ

過去の話になりますが、体外受精へステップアップのタイミングで正社員で勤めてたところを職場はそのままでパートへ変えました!
だいたい通院は午前中なので、午後パートとして働いてましたよ😊
なので急にお休みもらうってこともなかったです!

• きょん

きょん

体外受精のタイミングで正社員からパートに変えられたんですね!

通院が午前中で、午後からお仕事という働き方とても参考になります✨
    やっぱり通院は午前が多いんですね。

教えていただきありがとうございます☺️

• 3月10日
いちご

38歳です。
フルタイムの契約社員です。
急な休みや早退も理由を言わなくて良いので休みやすい環境です。
妊活始めたばかりでまだ通院してませんが、通院するとしたら半休や時間休で通院しようと考えています。

• きょん

きょん

理由を言わなくてもお休みや早退ができる環境はとてもありがたいですね✨
    私の会社はまだまだ有給取るのにも少し難色示されるので。。。
    フルタイムでもそういう職場だと通院との両立もしやすそうだなと思いました!

参考になります、教えていただきありがとうござい

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

通院を始めるタイミングで正職から週2〜3日のパートになりました。
福祉施設で働いてますが、上司には妊活の事情も伝えて、急な休みにも理解してくださってます😭✨
15時までの勤務で、少し距離がある病院でも午後診に十分間に合うので、普段の診察なら休みを取ることなく働けてます😌

わたしは体外受精で、採卵の後などしばらく調子が悪くて休んだりもしてたので、パートでよかったなと思ってます🙆‍♀️理解してもらってるとはいえ、休む連絡も結構なストレスなので...😔

• きょん

きょん

通院のタイミングでパートにされたんですね。
    上司の方が理解してくださっているのはとても心強いですね✨

体外受精だと体調も大変なことがあると聞くので、パートにしてよかったというお話とても参考になります。
    教えていただきありがとうございます🌸

• 3月10日