※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルで彼氏がいます。5ヶ月前から同棲してます。私が子供と二人暮ら…

シングルで彼氏がいます。
5ヶ月前から同棲してます。
私が子供と二人暮らし、彼は同棲していた元カノと別れて一旦実家に帰ってたので
私名義の家に彼が来ました。

家賃、光熱費、食費全て折半で9万円貰ってます。

ここ1ヶ月以上喧嘩が多く
2月中旬から一旦少しだけ離れてみようという話になり
彼は実家に帰りました。
金曜仕事終わりこっちに来て月曜の朝仕事行ってそのまま実家に帰るという感じです。

そして3月に入ったので昨日話し合いしました。

彼から
今月は車の車検15万、定期預金?5万5千円も引かれるし
車のローンとか他の支払いもあるから
こっちに9万円渡せる余裕がない。
(実家に帰ってるからとりあえず2万は渡したみたいです)

だからいまのまま週末だけ会うみたいな感じにして
給料入ったら払えるから
4月からまた一緒に住もうという話になりました。

出費が多くて厳しい月もあるから
仕方ないと思いつつ
娘が彼氏いつ帰ってくる?今日帰ってくる?
とたっくさん聞いてくるので申し訳ない気持ちもあります。

彼は貯金ができないタイプと言っていたので
定期預金を6年前からしてるみたいです(結婚とかする時のために)

今年の秋までには保育園の方に引っ越す予定ですが
今の家も今月更新があり
20万です…
こういうのも、彼には折半でと請求しない方がいいんですか?

更新20万あると言っても
半分払うよーとか何も言ってくれずモヤモヤします…
お金関係での揉め事?話し合い?が
結構な頻度であり…
結局話し合いとかも私から言い出すことが多いし
なんかモヤモヤします…

独り言みたいな
何が言いたいのか分からない文章になってしまいましたが
聞いてくれる人もいなく…
みなさんどう思いますか…

コメント

空色のーと

もういっその事、週末だけの方がスッキリして良いのかな?と思いました💦
一緒に暮らすのは結婚してからにする、みたいな。お金で振り回されるお子さんが可哀想かなと…。

そもそも車検なんて何ヶ月も前から10万以上かかるのなんてわかる事だし、それがあるから生活費入れられないってヤバくないですか??普通に考えて、まともな経済感覚じゃないです…

何歳の人かは知りませんが、30とかで独身なら最低でも数百万は持ってて普通だし、なんなら株とかやってるくらいなもんです。

一緒に住むなら更新代少し負担して欲しい、と相談して、それでまた喧嘩になったならちょっと深いお付き合いは考えた方がいいと思います😌

k

いずれは結婚するつもりで同棲しているのでしょうか?
そうでないなら同棲する必要は無いと思います。
もし結婚前提の同棲なら、9万払えないようじゃ、結婚したらどうするつもりでしょうか?
ずっとお互い折半で、2人目は作らないなら良いかもしれないですけど…

でも、お子さんの「〇〇くんはいつくる?今日帰ってくる?」って聞いてくる辛さも、とても分かります。
私もずっとシングルだったので🥺

このまま結婚前提に交際を進める、結婚はするつもりないけど交際は続ける、もしくは別れたい、で今後の行動は変わってくると思います。

ただ、私の経験上、お金に余裕のある人が1番いいです。。
最初の旦那はお金がなく喧嘩ばかり。その後付き合った彼氏もお金がない人ばかりで色々と苦労しました。
最近再婚した人は、金持ちではないですが公務員で安定してるので、お金の面での喧嘩は少ないです。

ママリ

4年お付き合いして、今の旦那と結婚しました。子供は小学生の息子が2人。同棲はしてませんでした!毎日仕事が終わると、夕飯を食べて、帰ってました。週末は泊まってました。(彼は一人暮らし)お金は週末の買い出し、食料、雑費をすべて彼氏が出しててくれました。それ以外はもらってませんでした。それでもありがたいと思ってました。

同棲するとやっぱお金の問題が、出てきてしまうと思います。同棲しないでたまに、出してもらうくらいが丁度いいと思いますよ!彼氏さんは収入は低い方ですか?あたりまえですが、収入が高い人の方が、お金の揉め事がないし、ギスギスもないです。

結婚して10年ですが、お金の揉め事は今までほとんどないです!結婚してからは、お金の管理は旦那にすべて任せてます。必要な自分や子供達にかかる現金は、手渡しでもらって、他は旦那名義の家族カードで支払ってます。