子供の利き手についてです!3歳長男👦🏼が、スプーンやペンなど何かを使う…
子供の利き手についてです!
3歳長男👦🏼が、スプーンやペンなど
何かを使う時は基本的に左で持ちます!
(たまーに右でも持ちます)
お箸は2歳過ぎに特に何も考えず、
練習用お箸の右利き用を買っていて、
そのまま今も右用で練習しています!
私としては、右利きでも左利きでも
本人の自由でいいかなと深く考えていません😌
4月から3歳児で幼稚園部?に変わるので、
ハサミ購入があり先生や旦那と相談して、
一旦右用で購入→使いにくそうなら左用購入となりました。
どうなるかな〜など軽く考えていたら、旦那から
『オカン(義母)が、長男👦🏼左利きなら右に直した方がええで〜何かと不便やから』て言うてたでと聞かされました。
私たちの子供なのに、じじばばが意見?アドバイス?してくるのがモヤります笑笑
今は左用のものもいっぱいあるし、何より本人の意思を
尊重したいのになあ、、と🤔
利き手はどれくらいの年齢で確定するんでしょうか、、?
また左利きで不便なことありますか?🥹
お箸は右で書くのは左など、両方使ってるお子さんいらっしゃいますか?🤔
同じような方いらっしゃったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
akane
夫が左利き、義兄の息子、甥っ子も左利きで息子も左利きです。
左利きの可能性があったので、離乳食期から右利き用と左利き用を用意して、使いたい方を使うようにさせていたら、やはり左利きでした。1歳前後から左の傾向がありましたし、2歳では確定している感じがします。
日本でも世界でも左利きは1割しかいないみたいですね。右利きとは若干思考も変わると思いますし、スポーツの場面でも重宝されますし、最近は便利になりましたから、無理に右利きに強制しなくて良いと思います。寧ろ勿体無いと思います。
左利きは改札でスイカをタッチふらなら手をクロスさせなければですが、Apple Watchなどであればクロスしなくて良くて都合がいいらしいです。あと、給食に出てくるティアドロップ型のお玉は右利き用が多くて困ったなど、昔はあったようですが、それくらいではないですかね。
りんご
うちも2〜3歳頃左手使ってて、今は個性だから直さないと保育園で言われましたが、親から右のが良いよーって言われました!
実際に左利きの友達に聞いたら、日本はまだ右利き用に作られてるものがたくさんある(ハサミや自動改札機など)から右のが楽だよって言われて、とりあえず右に持ち替えさせてたら4歳には直りました😇
ものを持つ、しまうなどは左手が出ますが、それは基本的にそのまま。
鉛筆と箸、ハサミは右に直しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
右の方がいいのか、、どうなのか、、と悩みます😇
両方使えたら、それはそれで素敵ですよね😌
鉛筆を直す時は、左に持ってたら右だよ〜!と伝える感じですか??🤔- 2時間前
-
りんご
そうです!
反対の手だよ〜って感じで言ってたら右手で書けるようになりました!
祖父母からしたら、孫が苦労しないで欲しいと思っての言葉だと思うのでウザいとかは私は思わなかったです🌟- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😳!!!
色々試してみようと思います😌
素敵です😌😌🤍
普段から好き勝手され口出しされモヤることが多く、好きではないので口出しすんなとなってしまいました笑笑🤣
そんな関係になりたかったです😆- 2時間前
はじめてのママリ🔰
上の子も両方使うことが多くて、スプーン、ペン、ボール投げるのとかも本当に両方使っていました。ずっとどっちだろう?と思っていてとりあえずハサミや補助箸は右用で購入しました。
最近はほぼ右を使うようになってきました。スプーンはまだたまに左使うこともあります。
うちも義父がいつも右に持たせなって言ってきてウザかったです。スルーしてましたけど😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
両方使う子結構いるんですね!!
我が子もボール投げるのも8:2で右が多いですが、左も投げて器用だなと感心してます😆
いっそのこと、お箸も鉛筆も両方かけたら、、なんて考えたこともあります笑笑
産んでもない、育ててないやつが文句言うな!と思ってしまいます😇(口が悪くてすみません)
義母はよく分からない意見が多くて、よく無視しています😆😆- 2時間前
もこもこにゃんこ
子どもが左利きです。
特に矯正はせずです。
もう1歳前から怪しくて、離乳食のスプーンが右利き用だったので買い替えました。
なぜかボールを投げるのは右、タブレットなどを操作するのは両手使います😄
まぁ、世の中右利き用が多いので不便な事はあると思います。
外でハサミ使う時はだいたい右利き用が置かれてるので使いづらそうですね。
ワークショップとかだと言えばだいたい左利き用出してくれます。
わかってたら自分で持って行ったりもします。
小学校の書道は右で書かないといけないので頑張ってるみたいです。
左利きが影響してるか分かりませんが、左右盲っぽいです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
なんと!1歳前から!😳
仕事に育児に必死すぎて全然覚えていません🤣情けない、、笑
両方使う子が多いですね〜!
外でハサミを使う時ありますね!!確かに右だー!
書道は右なんですね😳
左右盲だとやっぱり、混乱したりしますかね?🤔🤔- 2時間前
-
もこもこにゃんこ
普通に左右分からないです。
この前も、プログラミング体験してて右に◯マス進むとかもどっちが右だっけ?ってなってました😂
パソコンのマウスも右利き用が用意されてることが多いと思うので、使いづらいのかな?と気になりました💦
自分用なら左利き用に設定すれば良いんでしょうけど、、、- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
両方の手を使うからこそですかね〜🤔🤔
右利き、左利き両方の人達が過ごしやすい環境が早くできるといいな〜!と思いますね、、😌😌- 2時間前
はじめてのママリ
下の子が左利きですが、
あやとりをやったときに、わたしと反対の✋でやりだすので左右が逆になるので教えにくい😂(笑)
と、最近思いました😂💡
あとは、ご飯食べるときに座る位置によってお互いの肘が当たる側にいると、もっとはなれて座ろうか(笑)となるときも😂
あとはン?と思った生活談はいまのところないですね💡
同じクラスに左利きがあと二人いるので、まぁいいかな✨とは思ってます!😆
-
はじめてのママリ🔰
確かにー!!笑
私自身も右なので、教えるの難しいかもしれません🤣🤣
左の人の立場になって伝えるのが難しいところはありますよね🤔🤔
クラスに3人も!😳
良いですね〜!!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
息子が左利きです。
1年生です。
私も今は左利きにも優しい世の中だし!とか思ってましたが後悔しかありません。
元々器用な子は良いと思うんです。
でもうちめちゃくちゃ不器用な子で😱ただでさえ不器用なのに左利きで本当に色々苦労してます。
ピアノも最初右手だから聞き手じゃなくて本当に苦戦。
ノートもまっすぐより傾けたら書きやすいけど先生が姿勢についてうるさきてノートを傾けたりできない😓
席替えで右側に座ると隣の子に迷惑。
料理をやりたい!魚をさばいてみたい!とすごくやる気はあっても左手?どうしたらいいの?って分からないからやらせてあげられない。いつも見てるだけで可哀想です😢
旦那が左利きから矯正された人だけど両手で色々できるからとても器用なので矯正すればよかったとかなり後悔しました。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、器用さ不器用さの違いはあるかもしれないですね!!
いろいろ難しい問題が出てきますね🤔
両方使えるとやっぱり便利ですよね!!!- 1時間前
まるまるまるちゃん
ウチはお箸は両方OK
鉛筆は右利きです。
完全左利きの男性美容師さんが言ってましたが、世の中右利き仕様で出来てるので、コスパ悪く使い難いとのこと。
美容師さんのはさみも左利き用だと割高など。
駅の改札も右側にあるなど。
でも腕の良い外科医は、両利き、と聞いたことあります
はじめてのママリ🔰
左利きの方が親族の方に多かったのですね!私たちの親族には左利きがいなくて、、(知ってる限りですが、、)遺伝がやっぱり強いですよね🤔
両方を用意いいですね!今からでも準備しようかなと思います!
ですよね〜!左利きもかっこいいし、マイナスなイメージを持ってなかったので義母の意見はフル無視で好きなようにしてもらいます😌笑