※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の娘、未だに一口分ずつご飯を出さないとどんどん口に放り込ん…

2歳0ヶ月の娘、未だに一口分ずつご飯を出さないとどんどん口に放り込んでしまいます。。

噛んだりモグモグしているのですが、まだ飲み込んでないのに次の食べ物を口に入れていってしまいます。

唯一ヨーグルトは最初から最後までスプーンで食べます。
麺やご飯などその他の食事は最初こそスプーンかフォークで頑張りますが、手の方が早いと思うのかいつの間にか手でバクバク口に入れていこうとします。

なので一度にすべての食事を出さず、娘の前にはお皿1つ置いて一口ずつ置いて食べてもらっています。

食パンも4等分にして手で持たせて一緒に持ってかじり食べさせています。かじって1回モグモグしたらすぐまた次をかじろうとして、多分任せたら手に持ってるものそのまま口に入れそうです、、

食べるのが好きでよく食べます。

2歳0ヶ月でこれってやばいのでしょうか?
何か障害等疑う感じですか?😥
そんな感じのことを知り合いに言われ落ち込んでいます..

コメント

りおママ

うちの上の子もそんな感じでした💦
特に好きなものだと口いっぱいに入れるので窒息しないか心配になります💦
夫が幼稚園教諭なので相談したら、「3歳児クラスでも1/4くらいはそんなもんだよ。後は食べないか、食べないで話してるか、ふざけて遊んでるか、ちゃんと食べてるか。ちゃんと食べてる方が少数」とのこと😅
一口ずつお皿に出してあげるの凄いですね!
私は面倒なのであまりに口いっぱいになったら、お皿は遠ざけて「口の中が無くなったら次だよ」と声がけしてます。
本当に少しずつですが、ゆっくり食べれるようになってきました。
それでも好きなみかんやバナナを出すとまだ口いっぱいにしちゃいますが💦