産後に引っ越した方に質問です。①夫の通勤時間短縮のために、会社の近く…
産後に引っ越した方に質問です。
①夫の通勤時間短縮のために、会社の近くに引っ越すのはありでしょうか?(賃貸です)
夫の通勤時間の重要度は、育児にとってどのくらいだと思いますか?
②環境が変わるのは、赤ちゃんにとっても母体にとってもストレスになってしまうでしょうか…?
産後に引っ越す場合、早くても産後半年〜1年後だと思っています。
③赤ちゃんのお世話が慣れてくるのはいつ頃でしょうか?
(産後半年〜1年後?)産後直後は不安なため、実母に正直頼りたいと思っています。
④🚙出産後に車は購入しましたか?車は必要だと思いますか。
現時点で車は所有していません。妊婦になってから、車が魅力的に感じており、赤ちゃんが生まれたらなおさら車があったら便利だなぁと思います。(雨の日に買い物できる、買い溜めができる)
もうすぐ赤ちゃんが産まれます。
私は今、実家・義実家に近い場所に住んでいます(片道1時間前後)。
夫が5月から勤務場所が変わり、通勤時間が片道2時間弱かかってしまいます。
前の職場も1時間30分くらいだったのでそんなに変わらないですが、夫がヘトヘトに帰ってくることが多いです。残業もあります。(終電の時もしばしば)
夫は普通の男性より体力がない方で、通勤時間長いのはキツイだろうしかわいそうだと感じてます。
たまに在宅勤務もできますが、毎日ではないです。
夫が今住んでいる所から、会社に近い場所へ引っ越したいと言っています。早く帰りたいから、心配だからと言っていて、私も嬉しいですし引っ越しアリだと思っています。
今住んでいる場所は昔から知っていて、西松屋がある商業施設があったり、安心して赤ちゃんの育児がしやすいところです。
あと、家賃も安いです。
以下にまとめてみましたが、こう比較すると、、引っ越さない方がいいのかもしれないです。笑
今すぐ引っ越す必要はないと思ってますが、考えたいなぁって感じです!
---------------------------
現時点の家(東京郊外)
◯メリット
・住み慣れた場所=安心
・実家、義実家に気軽に頼れる
・近場に西松屋など赤ちゃん関連のお店がある
・大型スーパー、ドラッグストアもあるため生活用品がすぐ買える
・公園がたくさんある
・家賃が安い
・閑静な住宅街
・私はパート勤務で今は育休中(1年取ろうと思っている)
●デメリット
・夫の通勤時間が長い
・間取りが2DKだがエアコンが1つしかなく、結局エアコンのある部屋で過ごしているため狭い
・駅近ではない(早歩き徒歩15分)
引っ越し先(23区内 都外は考えていない)
◯メリット
・夫の通勤時間が短い
・赤ちゃんを考えて住みやすい間取りを決めることができる
●デメリット
・知らない土地=不安
・実家、義実家から遠くなるため、すぐには頼れないかもしれない
・家賃が高い
・私は落ち着いたら新しい仕事を見つける(パート)
- sakura(妊娠35週目)
S
どっちもメリットあって悩みますね💦
旦那様の通勤距離を短くしてあげたいとは思うのですが、どのくらい頼るかにもよりますけど、とにかく実家は近い方がいいと思います✨
産まれたら本当に身動き取りにくくなるので🥺
私は丸3ヶ月里帰りしてました😂
里帰りと言っても車で15分の距離です!
今も週1は日中帰って一緒に見てもらってます!大人の目が2人になるだけで気持ちが全然違います!一緒に買い物行ってもらったり、その日だけはご飯もゆっくり食べたりお風呂ゆっくり浸かったりできます🥺
1歳になって歩くようになって毎日公園巡りをしてるので、公園たくさんなの羨ましいです!
車は土地によりますが、今無くてもいけてるならまだいらないかなーと!
子供産まれてから買い物は一苦労なので、コープに入りました✨
私は元々車が無いと生活できないほど田舎で暮らしてるので意見言える身じゃ無いですが😂
私も今年の夏に引っ越し予定です!
その頃には1歳半になっています✨
保育園は2歳からを考えているのでこのタイミングです!
子どもへの環境の変化も、多少はストレスあるかと思いますが引っ越してしまえは毎日いる場所になるのでそこまでかからないかなと想定しています!
はじめてのママリ🔰
悩ましいですね、、
うちは元々実家も義実家も頼れないので、夫がいろいろやらないと回らないのはあります😅
①去年産後3ヶ月の時に夫の転勤で引越しました。通勤に一時間かかってたところから、転勤先は車で5分の距離に住まいを決めました。夫の体力的にはかなりラクだと言ってます。朝はあまり変わらないですが、帰りが1時間早くなったので助かってます。
②うちの子はそんなに影響なかったです。私は少し体調崩しましたが、産前の体重に戻ったのでよかったです!笑
引越しするならあまり動けないうちの方が荷造りなどもラクです。うちは6ヶ月でハイハイして自由に動き回るようになったので、3ヶ月の時でよかったと思ってます。
③産後2ヶ月くらいで日中も夜もだいぶ寝てくれるようになったので少し余裕できました。今は後追いもしますし、なんでも口に入れる、いろんなとこに登ったり伝い歩きもして転ぶのでとにかく目が離せません、、😱
④地域性によるかなと。都内だと駐車場代も高いですしね、、カーシェアとかでも良さそうです。うちは元々車があるのと今住んでいるところが車必須なのですが、以前はベビーカーでも移動してました。
コメント