娘の頭にフケが出ることについて、洗髪方法やシャンプーの選び方に悩んでいます。どう改善すれば良いでしょうか。
今年年長になる娘なんですが、頭を洗っても次の日の朝には小さいパウダーみたいなフケが結構出てきます。
触ると落ちるのでアタマジラミではないと思うのですが、しっかり洗っても次の日には出てくるのでどうしたらいいのか…
洗髪は1回で、シャンプーは大人と同じ市販のものを使っています。
すすぎもしっかりしているつもりなのですが足りないのでしょうか?
今日もバス停で待っている時に見つけてしまって、できる限り払ったのですがバスが来てしまって全然残ってます。
お友達に嫌がられないかなぁとかお風呂入れてもらってないとか先生に思われないかなぁとか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
乾燥肌とかシャンプーが地肌に合わないとかですかね?
乾かしが足りてないとか?
はじめてのママリ🔰
頭皮が乾燥してるんじゃないですかね?
シャンプーが合ってないとか、洗浄力が強すぎるとかあるのかもです。
-
はじめてのママリ🔰
大人用なので洗浄力は強いかもしれないです💦
そんな原因もあるんですね。
勝手にシャンプーが残ってるんだと思ってすすぎまくってました😅- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
実は私自身が合わないシャンプー使うとそうなってしまうので、過去に調べまくりまして😂
シャワーの温度が高すぎたりしても乾燥する人いるそうです!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
すっごい思い当たる項目ばっかりです😭
お湯の温度も体が冷えたらダメだと結構高めです。
今日は特にフケがすごくて、さっき幼稚園から帰って来たんですが1日中頭が痒かったらしいです💦
教えていただいた事は全部今日から見直します!
本当にありがとうございます!!- 3月9日
それなりママリ
頭皮が乾燥してないですか?
お使いのシャンプーの洗浄力が強すぎるのかもしれません😓
痒がったりしますか?
-
はじめてのママリ🔰
部分的になんですが痒がってます!
今日の朝も痒いって言ってて、乾燥だったんですね…
洗えてないorすすげてないと思って必死に洗いまくってました💦
逆効果だったんですね😥- 3月9日
-
それなりママリ
子供用のシャンプーに切替えて様子をみてみるといいかもしれません
コンディショナーは地肌に付かないようにするか全く使わないでもいいと思います- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
子供用シャンプーはキシキシすると聞いた事があって避けてたんですが、子供の頭皮や髪質を考えて作ってますもんね💦
さっそく今日子供用シャンプー買ってきます!😭
はやめにフケがなくなるといいのですが…- 3月9日
スリミママ
乾燥かと思います!
うちの上の子もフケが凄かったのですがシャンプー変えてからカナリ減りました🙌
-
はじめてのママリ🔰
やはり乾燥なんですね💦
ずっと洗い方とかすすげてないと思ってました。
失礼ですみません、シャンプーの品名を教えていただけないでしょうか?- 3月9日
-
スリミママ
メリットキッズ使ってます!
ただこれだけだとフケやベタつきは無くなりますが髪がキシキシになるのでコンディショナーを少し毛先だけに付けて洗ってます😀- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
教えていだいてたありがとうございます!
昨日と今日近くのお店色々回ってみたんですがメリットキッズありませんでした😥
最後のドラックストアで諦めて違う子供用シャンプーを購入したので、一度試してみます!
せっかく教えていただいたのにすみません💦- 3月11日
はじめてのママリ🔰
シャンプー残り以外にもそんなに原因があるんですね💦
ドライヤーで乾かしたり乾かさなかったりのせいかもしれないですね💦
忙しくてついついそのままの時があったりするので。
ありがとうございます、今日からちゃんとドライヤーで乾かすようにします!