※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子離れできない実母についてサポート受け入れられない方は嫌な思いされ…

子離れできない実母について
サポート受け入れられない方は嫌な思いされると思うので見ないでください。

実母とは現在離れて暮らしてます。高速で3時間くらいの距離です。
実家に住んでいた頃は親子というより女友達のような関係性でした。
祖母に愛されなくてキツかった幼少期時代のこと
実父の愚痴等々聞きメンタルケアしていました。
それと実家にいた頃は私が実母に赤ちゃんみたいにできないやってと甘えられているのが好きだったようで
今も赤ちゃんのように甘えられるのを求めているのではと感じることが多いです。

1人目が産まれて人見知りする子だったのですが
我が家に遊びきた時に偶然実母の膝に座って絵本を読み
私はそばでケーキを食べる、実父は私の目の前にいるという場面がありました。
実母は私に聞こえるように「私は娘のこと手伝えてる!!なんで幸せなんだろう!!!とても幸せを感じてるわ!!」
と実父に向かって言ってました。

もう一件あるのですが、
先日電話で「あなたの近くに住んでたら手伝いに行けるのに」と言われました。「手伝いは大丈夫だよ、自分のやり方でやりたいから。孫と遊ぶことを楽しんでほしい」
と伝えたところ「孫と遊ぶのはあなたのことをとても手伝ってることになる、即戦力だ」
と言ってました。

言動に違和感を感じるのは私だけでしょうか
批判的なコメントはおやめください

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のサポートをする事が、生き甲斐になってるのかもですね。
やり甲斐がある何か他のものに気持ちが向くと、ママリさんとも気持ちのいい距離感で付き合えるのかもしれませんが…長年の関係から中々そこから脱するのは難しいのかもしれませんね…
子離れできない母…とあるようにきっとその違和感はママリさんが親離れを先にしてしまったから余計に思われるんですよね。

私も即戦力!と言われるよりは、純粋に孫と楽しく触れ合ってもらいたいと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語化するのが難しく支離滅裂な文章になってしまったのですが、コメントありがとうございます😊

そうなんですよ、、
    父とも上手く行ってない、仕事にもやりがいを感じずただこなしてるだけ
    趣味もないで生きるエネルギーがこちらを向いてしまっていて重いなと感じます。先日も「私は誰かから必要とされたいのにあなたから育児のことで手伝ってほしいと頼られないのがメンタル病む」と言ってました。

実母の発言は恩着せがましく思います💦感謝って自然と生まれる感情であるはずなのにものすごい感謝求められる感じがするのも重いです。
    孫と遊んでる延長線上で手伝いも兼ねてだったらいいのですが、、
    純粋に楽しんでほしいですよね

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは今自分の家庭、子育てに向き合わなければいけないママリさんにとっては重いですよね…
    結婚されてから実家から離れた感じなのでしょうか?
    物理的に距離があるので、少しずつ他のことにも目を向けてもらえたらと思いますよね…

• 9分前
はじめてのママリ🔰

おかあさまはアダルトチルドレンとか愛情を知らずに生きてきたのかもしれません😭