※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が他人に名前を聞かれると恥ずかしがって答えられず、幼稚園の面接で不安を感じています。

お名前なんですか?とパパママ以外に聞かれたときに、問いかけに答えることができません。

4歳の娘ですが、恥ずかしがって答えられない子もいるよね〜くらいに考えていたのですが、他の子達は普通にお名前を言えているのを見て、ちょっとショックというか…なんというか…

幼稚園の面接などでは必須だったりしますよね?
そう考えると、言える子がほとんどなのかなと急に不安になりました。

コメント

ふーママ

幼稚園の面接でお名前は聞かれますが、緊張などで答えられない子もいると思います💦

我が家の上の子は、お家ではひたすら喋っていますが幼稚園では全く話さない子でした😅
年中さんになり急にお話ができるようになり、一年通って先生やママ友から「◯◯ちゃんの声初めて聞いた😳」なんて驚かれたくらいです😂

• ママリ

ママリ

分かります分かります!
    家ではひたすら喋るんですよね💦
    年中に上がったら変わるかもなんですね🤔
    保育園に馴染んでなく泣いて帰ってくるので転園とかも考えたりしますが、話せないとな〜と…💦

• 3月9日
  • ふーママ

ふーママ

我が家の長女、保育園大嫌いで2年間毎日行き渋りで泣き叫んでたんです💦
    年少の年に幼稚園に切り替えて行き渋りが全くなくなり、年中になって園でもお話が出来るようになりました❤︎

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そんなことがあるんですね!!
    幼稚園はどんな特徴があるところを選びましたか😳!?

• 3月10日
  • ふーママ

ふーママ

・同じ小学校へ行く子が多いところ
    ・先生方の雰囲気
    ・子供たちが人懐っこくて笑顔の多いところ
    この辺を見て決めました😊✨

もともとフルタイムで仕事をしており朝一番最初に保育園に預けられ、お迎えに行くと残りは10人程度って感じだったので精神的に子供がしんどかったのもあると思います💦
    幼稚園に切り替えたのを機に仕事を辞め、バス通園にし子供との時間を増やしたのもよかったのかなって今は思います❤︎

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    実は少しずつ幼稚園見学行ったり、もっと規模の小さい保育園に移れないかと色々と模索中でして…

ちなみに通われている幼稚園は年中になると子供何人に対して先生何人でしたか😥?

• 3月10日
  • ふーママ

ふーママ

いろいろと悩みますよね😭
    子供にとって安心できる環境が1番って思いますよね❤︎

20人に対して担任の先生がひとりです‼️
    年中さんは3クラスで、各クラスに担任の先生が1人、学年主任の先生が1人、補助の先生が2人って感じです🎶

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とても参考になります!

うちはもう年中からの転園検討なので、なかなか幼稚園からは断られてしまっています…

なので転園をするのであれば、人数少なめの保育園の空き待ちで、転園届けを出すしかないかな〜ってところです😭

• 3月11日
  • ふーママ

ふーママ

幼稚園から断られるってあるんですか😳
    娘の幼稚園、年中さんから入園の子もいたのでびっくりです‼️

人数少なめだと先生たちの目が行き届くし安心ですよね❤︎
    少人数ならお話しする機会もできそうですし🎶

• 3月11日
a

うちもです…🫠
恥ずかしがってモジモジして答えないです💭
何歳?と聞かれた時も、指を出すだけ🤣

• ママリ

ママリ

同じ感じですね😭!
    見守るのが良いんですかね…

• 3月9日
  • a

a

慣れると調子乗るくらいお喋りで、家でも保育園でも陽気で一生喋ってて保育園でなんか一人で三人分くらいですね〜なんて言われるくらいです笑

• 3月9日