妊娠30週、風邪で声が出なくなり咳き込みによる喉づわりとお腹の張りも…
妊娠30週、風邪で声が出なくなり咳き込みによる喉づわりとお腹の張りも辛いです…
先週水曜日、まだ症状が軽いうちに(少し喉が痛いかな?くらいでした)内科を受診して、妊婦でも飲める薬を処方してもらいました。(5日分)前の週、祖母の葬儀がありバタバタで睡眠不足と疲労困憊が続いたせいの風邪かと…。
大好きな祖母で直接介護もしていたので、精神的にもダメージ強かったです。
ご飯をしっかり食べ、仕事も休んで安静にしてましたが、次第に状態が悪化して咳き込みによる喉つわりも出て吐き戻してしまうくらいに。
金曜日、同じ内科を再度受診して相談し、同じお薬にプラスで、逆流性食道炎や吐き戻しに効く胃薬などが処方されましたが、日曜日にはついに声が出なくなりました。
内科の先生も、妊婦さんだし出せる薬が限られてしまうから辛いよね…と言ってましたが、まさしく本当に辛くて何より赤ちゃんに影響がないかも心配です。
お腹の中ではポコポコ胎動ありますが、咳き込む事でお腹も張って辛いのと、同時に出て来る喉づわりも辛くて、寝たくても眠れません。
今日、耳鼻科受診した方がよいのでしょうか?
同じ様なママさん居ましたら教えて欲しく、こちらに書かせて頂きました。
こんな時間にごめんなさい。
- 2回目のママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
ぴったん
私も妊娠中風邪ひいて咳が残り、ひたすらヴィックスのトローチとメジコンの咳止め飲んでた時期があります。
メインで辛いのが咳だと、耳鼻科よりももしかしたら呼吸器内科の方が良い場合もあるかもしれません。耳鼻科だと、喉より下(肺などの呼吸器)は見れないと言われて、結局自分でメジコンとか買って治しました。
私より質問者様の方が重症だと思うので大変だと思います。治るといいですね…🥲
2回目のママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!そうなんてすね、メジコンの咳止めはドラッグストア等で購入した感じですか?
咳、本当に辛くて…
その後から来る喉つわりで食べた物も逆流してしまうのが悩みでした💦
ぴったん
ドラッグストアで買いました。薬剤師さんに聞いても飲んでいいとは言われないと思うのですが、妊婦に対して病院で出される薬なので大丈夫というのを信じて自己責任で買いました。ママリでも飲んでた方結構いらっしゃったので…
逆流も辛いですよね。妊娠してるから逆流しやすいんでしょうねきっと。必ず治るとは思いますがいつ治るのかわからないのがまた辛いところですよね…💦