※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の宿題を怠った際のペナルティについて悩んでいます。夫は厳しすぎるのではないかと言っていますが、私はルールを守らせたいと思っています。どう思いますか?

可哀想ですか?
我が家はその日の宿題をやってから、YouTubeやゲームなど好きなことをしていいルールになってます
金曜日は通常の宿題に加えて、自主学習があり、テーマは自由でなんでもいいので文章を書く宿題があります。
金曜日に通常の宿題をサボり、土曜の早朝誰もいないリビングで息子がYouTubeを見てました。
私が起きた時点で、リモコンとSwitch没収して1週間禁止にしました。
土曜日の夜に通常の宿題をしました。
日曜日の早朝、また早起きしてYouTubeを見てました。
自主学習してないので、またリモコン取り上げて、合計2週間禁止にしました
その後夫に言われてようやく自主学習をやりました。

その後はずっと、ゲームゲーム、YouTubeが見たい、暇、などずっと行ってくるので公園連れてったり、買い物連れてったり、一緒にお料理しました

それでも好きあらばYouTubeをせがんでくるので鬱陶しくて、、正直見せたほうが楽っちゃ楽なんですが、覆るのは自分的に納得できません
自分に課せた2週間でもあります

夫は自主学習は日曜日に出かけたりしてそれを書こう!ってなるかもしれないし、無理に金曜日にさせる必要はないのでは?なのでペナルティは最初の1週間でいいのでは?と言ってきますが、私は厳しいのでしょうか?

コメント

はな

私はそもそもYouTubeみせてないですし、ゲームももってないです笑
めちゃ厳しいといわれますm(_ _)m
全然厳しくない!ルールは守らないとだめです😂

i ch

何が厳しいとか甘いとかは基準はないので人それぞれの考え方だと思いますが、
改めてもう一度子供に自分で週末の宿題と自主学習とYouTubeやゲームについてのルールを決めさせてみるとか??🤔
本人にとって土曜日や日曜日に宿題やりやすい時間帯があるならそこでやっても全然良いと思います。

はじめてのママリ🔰

こどもとの約束事って、難しいですよね〜!!

うちの小学生たちも、その日の宿題がおわってからすきなことをやるルールです。

うちは5人兄弟ですが、小学生の男の子はやっぱりゲームが大好きで、そのために宿題はものすごいスピードで終わらせます(笑)良くも悪くも早いので、見直ししてなかったり、いい加減な丸付けだったりで叱ることもありますが、全くやらないということはないです。でも、一度だけ日曜の朝はやくにゲームをしていて、1日2時間というルールをやぶったことがありました。
そのときは怒りより約束をやぶられたことが悲しかったので、本人と話して休みの日にはゲームできる時間を増やすからそのかわりに朝はやくからずっとやるのはやめてと伝えました。

うちは、ゲーム没収したことはないですが、YouTubeはわざと配線をいじったりして、調子悪くてみれないってしてることありますよ(笑)

見ちゃダメ!ってすると余計に見たい!ってなって、嘘ついたり隠れてみようとしたり執着するから、うちはYouTubeみるときは親も一緒にみてこどもと笑ったり盛り上がって楽しみ共有してます。だから、見る時と全く見ない時があります。

わたしも基本的に厳しくルール決めてるから、他のママたちに厳しすぎるね〜って言われますが、家庭のルールって大切だとおもいますよ✨

ままり

息子さんはどう考えてるんでしょうか?
何歳かにもよりますが、ルールは一緒に考えて決める方が良いかなと思います☺️

自主学習を本人はいつしたいのか、もし守れなかったらどうするのか、、

一緒に決めたルールならそれに従っても厳しくないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちは宿題と自主学習は前日の夕飯前までに終わらせる約束なので、金曜日はやらなくても良いよーって言ってます🤔
疲れてるし集中できる時にやりなって感じですね💦
そして旦那さんがおっしゃるようにお出かけした事とかの方が印象強くて書きやすいって本人も言ってます。

YouTubeやゲームは我が家は結構制限しているので何が厳しいかどうかはわかりませんが、お子さんとちゃんと話して決めたならそれが家庭のルールで良いのかなと思います🙆‍♀️

初めてのママリ

厳しいと思いますね…💦
まず金曜日に宿題なんてしないですし…
やっと1週間終わったーって感じで日記の宿題ですよね。
そんなんもん金曜日に出来る訳ないですし…
土日の出来事を、だいたいみんな書くだろうし本人が土日に宿題をしたいなら、それでいいと思います。
制限かけられると子供は余計に見たくなったり、やりたくなるもんです。
なので我が家は制限かけてなく見たいだけ、見させてますが最終的に、ちゃんと宿題はやっているので。
なのでもう一度、金曜日のルールだけは本人と決めてみてはどうですかね。

はじめてのママリ🔰

厳しいなぁと思いました💦
うちもある程度ルールはありますが厳しい家に限ってルールたくさん作ったり周りで聞いても子供がストレスになってるなぁってあります😱うちはやることやったらやっていいので特に1時間やったら終わりとかもないです。子供ってガチガチに制限かけると余計にみたくなるからお願いするとかあるかなと💦
守れないならもう一度話し合いしてルール決めるとかしたらどうでしょうね。日記の宿題はテーマによっては金曜日にやることありますがほとんど土、日にやってます。

もこもこにゃんこ

うちは金曜日の宿題は土日に終わらせればOKという感じですが、自分でどれをいつやるのかは決めさせてます。
基本はやる事やったらゲームOKみたいな感じです。
YouTubeは元々見せてないです。
朝早く起きて宿題してる時もあれば、本読んだりのんびり好きな事してる時もあります。そこはお好きにどーぞとしてます。(テレビやゲームは無し)

うちなら、まず土曜日の朝に宿題をそれぞれいつやるつもりなのか聞いて、ちゃんとやるんだよ!と約束させますかね🤔

YouTubeは依存性高いですからね💦