※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳で完母を目指していますが、母乳があまり出ず困っています。手絞りでの経験談やアドバイスを教えてください。

搾乳で完母できますか?

完母にしたいけど、直母できない赤ちゃんなので搾乳でやってます。
…が、正直母乳もあんまり出ません。
搾乳器を利用するとゼロです。
手絞りで10〜30出るかなといった感じです。

母乳外来では「出るおっぱいだから頑張ろう」と言われますが、生後3週間すぎたあたりから胸が張らなくなってしまって…

赤ちゃんの機嫌がいい時に直母で吸わせてみたものの、翌日には数滴しか出なくて焦りました。たぶん、吸うの下手で製造されなくなったのかなと、、、(哺乳瓶でさえ吸うのが下手だと助産師さんに言われてました)
その後搾乳でまた30程度には戻りましたが、それ以上増える予兆がありません😭

搾乳、特に手絞りで母乳が増えた方の体験談や意見聞きたいです。
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもあんまりでないほうで、一人目のときは最初の一ヶ月は手絞りはほとんどでてなくて、頻回授乳で1日の大半はおっぱいだしてました(笑)
2ヶ月くらいから軌道にのったかんじです!!

母乳にこだわるなら、飲めても飲めなくてもくわえさせてあげる時間増やすことが大切かもです✨でも、わたしも最初の一ヶ月は手絞りばかりだったので、それでもおっぱいは作られるんだとおもいます!とくにおもち食べたりおふろ入ったりしたときはよくでてました!😂

わたしは、あかちゃんに吸ってもらってる時間が癒しだったのと、絞ったの飲んでもらえたらうれしかったこと、一人目は実家の親にも手助けしてもらえてたので、それができました。
ママが負担なければ、搾乳がんばってもよいとおもいますが、無理しすぎるとでなくなるので、気持ちだけは穏やかに、ゆるーくやるといいと思います❤️

はじめてのママリ🔰

時間を決めてしっかり搾乳していたら増えました。

私はその後(2か月頃から)直母になったのでまた違うかもしれませんが、助産師さんには「続けられる人は搾乳で完母もできる。だけど面倒で挫折してしまう人が多い」と聞きました。

搾乳機はかたよるから手搾りの方がいいと言われて、搾乳機は使ったことないです。