※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目を産むか悩んでいる女性の相談です。夫は反対しているが、最近承諾を得たものの、彼女自身も迷っている状況です。経済的・精神的な余裕や兄弟の経験からの不安も抱えています。皆さんはどのように決断しましたか。

2人目を産むか悩んでいます。
現在夫婦ともに36歳で1人目で凍結した卵を残しています。
もともとは絶対2人欲しいと思っていたのですが、夫には反対され、現時点では1人っ子のまま3歳間近になっています。
先日、夫と話合いをし、夫の1人時間を確保することを2人目を産むことを承諾してもらいましたが、正直私ももう1人でいいかな、とも思い出している状態です。
一人っ子の方がお金も愛情もかけてあげられるし、自分も余裕があるだろうな、とも思いますし、自分が女の子だけの姉妹なので2人目も女の子がいいな、男の子が生まれたらどうしようとも考えています。
また、自分が兄弟と歳が離れており、一人っ子の寂しさも逆にお姉ちゃんだからと、下の子がいることで強いられる我慢も逆に楽しさもとどれも理解しているつもりです。
夫に周りが子供を産んでいて、「産んだらよかった」と思う可能性があるのなら、卵をお腹に戻してみたら?と言われたのですが、逆に2人目を産むことによって、1人っ子の方がよかった、と思わないかも不安です。
皆さんは2人目を産む決心、逆に産まない決心はどうやってされましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産まなきゃ良かった…って、私はあまり聞かないです。。

迷ったけどなんやかんやで産んで良かった!が私の肌感覚99%くらいな気がします!

ごく稀にすっごく手のかかる子で、こんなに大変なら産まなきゃ良かった…と言っている方もいますが。

私も旦那さんの意見に賛成で、多分今辞めたら産めない年齢になってからめちゃくちゃ後悔する気しかしないです。

それでダメだったら、やっぱり一人っ子が良かったってことなんだ!って納得出来る気がします🤔

ママリ

純粋に、またこんな大切な可愛い存在がもう1人増えたら幸せすぎる!と思って2人目つくりました😊

不妊外来通ってましたがもし妊娠できなかったらできなかったで、そのときはひとりっ子でいいと思ってました。
(自分自身ひとりっ子で寂しいとかもなく、全く懸念点ではなかったので)

性別はどちらでも良かったです🙌

プレデリアン

私も悩んで悩んで子供が2歳3歳4歳5歳6歳と進んでしまいここまで来たらもう諦めようと思ってました💦
元々一人っ子希望でしたが夫は自分が一人っ子で寂しかったから息子には兄妹が居たらと思ってて逆に私は兄が居て小さい頃から仲が悪く大人になっても手癖が悪い兄で絶縁しており、そのせいで私は一人っ子派でした。
一旦ほぼ一人立ちし子育てが減って1人時間満喫していましたがふと幼稚園の七夕の飾りに「可愛い妹が欲しい」と書いてある息子の短冊を見て、ビックリしまさした💦
ちょうど見てたら園長が近づいてきて息子さん去年も短冊妹が欲しいって書いてたんですよ。って言われそんなに欲しかったんだとビックリして家に帰って夫と相談し2人目作りました😅
うちは出来やすく一発的中型なので自然妊娠です、運良く息子希望の娘が産まれて現在もうすぐ2年ですが一度も一人っ子で良かったと思わなかったです☺

男の子も滅茶苦茶アホで可愛く最高ですよ♥️
8歳なのにちんちんでよく笑うアホですが笑

さんかくしかくまる

兄弟いると良くも悪くも支え合ってくれるので、楽しいなと思います🙆‍♀️
個人的に2人目を産む条件に、夫の1人時間の確保っていうのが気になりました。
2人いると小学校になりくらいまで基本、自由ってないと思います…。年が離れていれば兄弟でも生活リズムが異なりますし、休日はどっちかがママ、片方パパと役割分担しないと回らないようなことも2人目産んで増えました💦
もちろん、余裕があって夫婦どちらかがフリーに時間使えることもありますが、産む前からパパの1人時間の確保が条件だと、ママリさんが全部引き受けないといけない時間が増えそうだなーという印象です😭

はじめてのママリ🔰

一時的に後悔する時期はあっても、「産んで良かった」になるんじゃないかなと思います。

お金の余裕→その通りだと思います。
愛情がかけられる→そうとは限らないかもしれません。確かにひとりっ子のときと関わり方は変わりますが、兄弟愛も増えるし、親側の心が分散されることにより、いい面もあります。
性別→私は女の子希望で1人目男の子でした。いやー、あまりにもかわいくてびっくりしました。もう5歳になりますが、かわいくて仕方ないです。性別じゃなくて、この子に会えてよかったです。