※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅かつお🍓
子育て・グッズ

産後3ヶ月で搾乳量が減少し、母乳が足りているか不安です。体重増加も穏やかになっていますが、搾乳量が少ないのは飲めていないからでしょうか。

産後3ヶ月、搾乳で100mlほどしかとれなくなってしまいました。
授乳は片乳5分×両方で4h空くときもあれば、すぐにぐずって200mlのミルクをペロリと飲み干すときもあり、きちんと母乳だけで足りているのか不安です💦
体重増加も穏やかになってきており、現在7.1キロです。
搾乳量がとれていないということは、あまり飲めていないのでしょうか?

コメント

ママリ

3ヶ月の子を完母で育ててます!
うちもすぐにぐずるときもあれば4〜5時間あくときもあります!何回くらい授乳してますか??
スケールでたまに母乳量測りますが80〜150くらい(平均120くらい)娘は飲んでます💦そして割と張ってても、全然搾乳機でうまく取れないです💦搾乳するより直母は出てるってよく聞くので片方5分で4時間空くなら少し量にバラツキはあってもよく出てるのかもですね☺️!!

娘は体重がまだ6kgないですが、成長曲線内でおしっこもよく出てるし機嫌良い時間も多いので勝手に足りてるだろうと思ってます🤣