小1の息子が不安感を抱えており、発達障害の検査を受けた方が良いか悩んでいます。過去にチックや夜驚症があり、新しい環境に対する不安が見られます。学校では特に問題は指摘されていませんが、帰宅後に疲れている様子があります。検査を受けるべきでしょうか。
小1の息子の、不安感が強いことが気になります。発達障害の検査などをした方が、本人にとってプラスになるでしょうか?
年中・年長の時にチックと夜驚症があり、今は極たまに夜驚症がでることがあります。
今日、新しい習い事の体験の提案をしたところ、知らない人が多いところに行くのが嫌なのか、手をモジモジさせて顔がひきつって嫌そうでした。それに対してかなり違和感をもちました。
他にも、人が多かったり知らない人が多いようなところは私の腕にからまってきたり、物への執着があったりします。
今まで先生方からは特に指摘はされませんでした。指示も通るし、真面目な性格で人見知りタイプなのでトラブルもほぼなかったです。普段学校から帰ると他の子に比べてくたびれてる感じはあります。
- はじめてのママリ
まろん
診断済みの子がいます。
親御さんが気になるなら、検査を受けられてもいいかなと思います。そのほうがスッキリするんじゃないですかね👀💦
診断の有無は別として、何が苦手かは分かります😉
ママリ
うちの娘も不安が強い子です。
繊細で真面目で、頑張り屋です。
学校からの指摘はなかったですが、チックが出てたのもあって検査だけしてみました。
ですが、発達の診断はくだらず、気質的なものと判断されて安心しました。
安心する要素として診断受けてみてもいいかもですね☺️
コメント