4人目の妊娠中で、女の子の名前を考えています。響きは決まったが、漢字が上の子たちと関連せず悩んでいます。ひらがなにすることも考えていますが、仲間外れ感が心配です。出産までに決められるか不安です。
【名付け(ひらがな)について】
4人目妊娠中です。
初めての女の子の可能性が出てきて
名前をどうするか考えています。
先日、これだ!!と
ひらめいた響きの名前があったのですが
漢字が上の子たちと関連付けができず悩んでいます。
(家族全員同じ部首(つくり?)を含んでいて
子どもたちは空をイメージする名前になっています。
今回思いついた響きは空をイメージできるものです。)
ぶった切り?になってもいいなら
当てられる字はあるのですが
上の子たちはすんなり読める字なこともあって
躊躇しています。
読んでもらえない可能性があるなら
ひらがなにしようかな?とも思ったのですが
一人だけひらがななのは仲間外れ感が出るでしょうか?
成長してからやっぱり気になりますかねぇ😭
周りは女の子が多く、
被らないようにと思うとなかなか候補もなくて
出産までの残り数ヶ月で決められるかなと不安になっています😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
漢字にした方がいいと思う🙋♀️
はじめてのママリ🔰
ひらがなでもいいと思う🙋♀️
5FAMILY
末っ子娘だけひらがなです。
上の子達は漢字一文字で揃えたので娘もと思いましたが、付けたかった名前がどうしても漢字二文字になってしまうので、ひらがなにしました。
柔らかい印象でかわいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実際に下のお子様にひらがなのお名前をつけられたとのことで後押しになります☺️- 15時間前
はじめてのママリ🔰
うちはみんな漢字2文字なので、
4番目だけひらがなにするかどうか本気で悩んで…でもやっぱりひらがなって特別感あるし、それをどう思うかはその子次第なのですが、やっぱり漢字の意味も大事にしたかったので、ぶったぎり?ですが、漢字を選びました。ただ一発で読めないなとあとからめっちゃ後悔したので旦那さんともよく相談されてくださいね😂今もたまに違う名前がよかったかな、いや、やっぱりこの名前でよかったと揺れること多々あるんです…
余計悩ませてすみません😣💦⤵️
-
はじめてのママリ🔰
両親にも他の兄弟にも漢字があってしかも同じつくりを持っているので、そのことに本人が気付いた時のことを思うとなかなか踏み出せません😣
私もはじめてのママリさんと同じで上の子たちの名前、この名前でよかったと思う時とやっぱり別の字でもよかったかな?と思う時があるので余計に悩みます。。
夫は漢字で揃えたそうな感じはあるのですが一発で読めないのはなぁという感じなので今回のひらめきはボツになってしまうかもしれません💦
貴重なご意見ありがとうございます💞- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
たまたまママリでこのような質問にたどり着き、私自身の気持ちにも気付けました!私自身が心の余裕がないときや
情緒不安定の時こそ、四番目の漢字を後悔するようになってきてしまっていて…
5年間ずーっと悩んで考えてきたのですが、旦那に漢字を変更することを打診してみたいと思っております。やっぱり読み間違えられる人生を送ってほしくないなと思ってしまって😭ぶったぎりなのは、よくないかなって…
小学校にあがると漢字を習い始めるので
その時までに…と思っております…- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんのお気持ちをお聞かせいただき、やっぱり名前を考える時点で引っかかるところがある場合は後々の悩みの種になるのかもしれないなと気付かされました!考え出したらキリのない性格なので😭
お子様のことを思ってつけられたお名前なのであまりご自分のことを責めないでくださいね…!
そこまで必死に考えてくださるお母様のもとに生まれたお子様は幸せだと思います😌✨
はじめてのママリさんにコメントをいただけてよかったです🥲- 14時間前
ママリ
私自身が末っ子で自分だけひらがなです😂
正直子供の頃は本当に嫌でした💦
兄弟の中で〜というより多分学校の中で私しかひらがないなかったので😅
意味のない名前って感じがしてました。
ただ、大人になってからはひらがなは書くのも楽だし読み間違えられる事も絶対ないので心からひらがなで良かったと思えますよ☺️
質問者さんのお子さんに付けようとしている名前は意味もありますし、最近はひらがなの名前も多いですし全然ありだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご自身がひらがなのお名前とのこと、当事者の方のご意見をいただけて嬉しいです🥹
やっぱり自分だけとなるとどうしても気にしてしまう瞬間ありますよね…!
そこをどう捉えるか、よく考えたいと思います🙇♀️
私自身は漢字の名前なのでひらがなのもつ柔らかい印象を魅力的に感じます☺️
またママリさんも大人になって、この名前でよかったと感じてらっしゃるとのことで夫にも伝えてみようと思います!
ありがとうございます💞- 9時間前
コメント