※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆彡
子育て・グッズ

息子が2月半ばから便秘で、浣腸後も改善せず5日目です。薬を飲んでいますが、明日病院に行くべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

息子、2月半ばから💩出てなくて3月2日に病院に行き
浣腸してもらい、その日と次の日は💩出たけどまたその後でてなくて、今5日目です。薬も処方してもらい、毎朝毎晩のんでるのに^^;
明日、病院また行くべきか迷っています…🤔💭
どうしてあげたらいいんでしょうか。
めちゃめちゃ踏ん張ってる時が多くて、出たかな!?と思っても出てないし、オナラはたくさん出てるけど、、

コメント

ママリ

息子も便秘気味だったので、綿棒にピュアレーン塗って刺激してあげてました!気がついたら毎日出るようになってました😊✨

• ☆彡

☆彡

明日朝イチでやってみます!
    それでも出なかったら病院行った方がいいですかね^^;

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

5日目で綿棒グリグリしても出ないなら行ってもいいと思います!その時に、次はどのぐらい出なかったらまた来るべきかとか、綿棒浣腸の頻度とか聞くといいかもです🥹

• 15時間前
絶望的に食に興味ない息子のママ

ミルクと離乳食以外に水分取られてますか?水分取ると我が子は便秘しにくく、3回食からは毎日でてます🤔それまでは2日に1回でした。

あまり飲まなかった日の翌日は便秘気味で硬いので、顔を真っ赤にして気張ってます👶💩その時はベビーオイルを塗った綿棒で刺激してます😊

離乳食はじまると便秘になる子もいるようなので、体質によると思いますが、ママ友の子も水分あげてなかった頃便秘酷かったって言ってました😂

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が新生児から便秘で、綿棒浣腸やっても出なくて、、5日くらい便秘で流石にやばいと思って受診したのですが、もっと早く来ないとダメだよ!と怒られました😭💦
新生児からからずっと便秘が続いてて、2歳でトイレでするようになってからも2〜3日に1回くらいです!今4歳ですが、最近は毎日出るようになりました。

綿棒浣腸は、便秘気味で出ない子なら、お風呂入る前とか毎日でも良いからやって!と、言われました😂
ので、新生児からほぼ毎日綿棒浣腸してて、それでも出るのは2〜3日に1回でした!
生後半年くらいで自力で踏ん張ってするようになったのですが、それまではほぼ毎日やってました!
ので、とりあえずお風呂に入る前とか日課としてやってみると良いと思います🥹
綿棒にたっぷり目にワセリンとかつけて、綿棒を2センチくらい?先の綿が完全に入るくらいで入れて、左右上下にゆっくり抜き差しして、先に少しでもうんちがつけば、そのまま出るので少し時間かけて刺激してました!
先端にうんちが付かないくらいだったら、その日はそれでおしまいにして、翌日またやるって感じでやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり綿棒浣腸やりすぎると自力で踏ん張れなくなるとか言われますが、そんなことないです!やれ!と小児科で言われました🤣💦
    溜める癖がつくと便秘になるので、最低でも2〜3日に一回は出るようになるまでは、綿棒浣腸した方がいいと言われました!
    あと、冬場だと水分も少なめになるのでうんちも硬くなりがちだし、離乳食始めてからもうんち硬くなりがちなので、水分多め&綿棒浣腸こまめにやると、うんち出るようになってくると思います✨

• 16時間前
  • ☆彡

☆彡

母親にも綿棒浣腸やりすぎたら
    癖つくからそんなにやったらダメだよ!って言われたけど、関係ないんですね( *¯ ꒳¯*)
    水分多め、綿棒浣腸頑張ります(ง •̀_•́)ง

• 6時間前