※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体力のある子どもを育てている方に質問です。上の子は4歳で昼寝なし、下の子は1歳半で昼寝後も寝ない状況です。早く寝かせるための工夫や日中の過ごし方について教えてください。

体力モンスターのお子さんを育てているみなさま😭

上の子はまもなく4歳の男の子、お昼寝も2歳前にはしなくなり、最近は22時まで昼寝なしで元気です。
下の子はまもなく1歳半の男の子、最近昼寝を15時半までしてしまうと、夜は21:30になっても寝ません。
20:30から始めた寝かしつけも、体力のありあまる2人は22時を過ぎてやっと寝るような状況です。
寝る前のルーティンで絵本、部屋を暗くする、などはずっと続けていますが、最近はそれでも寝ません🥲
特に上の子は日中9:00〜15:30幼稚園で、終わって外散歩しても、この状況です。どんな体力してるんだ。。と思います。

朝起きる時間が7:30〜8:00なので、それを早めたいなとは思っています🥲
体力のあるお子さんをお持ちの方、お子さんは何時起き、日中どんなことをさせると早く寝てくれていますか?

平日ワンオペ、22時まで子供が寝ないと精神的にしんどいです😣

コメント

柊

平日ワンオペ 4歳児女の子 0歳男の子います!
朝は7時ー7時半におこしてます!
公園連れて行ってめちゃくちゃ疲れるの覚悟して全力で遊んで帰ってきて次の日の保育園準備してお風呂が沸くまで逆立ちや前転、体操などしてやっと9時半寝てくれてます。

あとは頭の体操として、数字を最近教えてます!
頭使うとよく眠れるらしいですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    逆立ち前転体操!すごいですね🥺
    頭を使うの 、いいみたいですよね🥹
    参考になります😣🙏

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

そういうお子さんいますよね💦体力も関係あるかもしれませんが、単純に寝ることが苦手なのかもしれません😣寝つきが悪い人って大人でもいますよね。
寝つきが遅いけど、眠りの深い子。逆に早いけど、睡眠時間が短い子。さまざまです。

あと、頭を使うことって疲れるので、オススメです✨4歳なら運筆とか。きっと外遊びはもう体が慣れてしまってそこまで消費してないのかな?と思うので、新しい刺激を取り入れるといいかもしれません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    新しい刺激、なるほどてす😳
    運筆調べてみます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

体をたくさん動かしても無限の体力で疲れにくいお子さんは、頭を使う系がいいらしいです!
座って文字の練習とか工作や鋏使ったり作業系の遊びをすると疲れてすぐ寝るタイプのお子さんがいると聞いたことがあります☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    作業系の遊び、なにかハマるものがないか考えてみます🥺✨

• 3月8日
もいっこ

体力おばけの娘、4:30に起こしてます笑 一人で遊ばせてるorソファーでテレビ見させて、隣で仮眠とってます🤣早起きさせて、7:30〜18:00まで保育園、20:30には寝てくれてますが、保育園では昼寝せず、、
マラソンしたり、公園まで散歩したり、体操、楽器演奏、運筆もやって、結構盛りだくさんなのですが😇

土日はスイミング通って、何とか昼寝しますが、昼寝した分AM1:00まで起きてたり、、
もう本当体力すごすぎて恐ろしいです😇

はじめてのママリ🔰

22時(21時半に布団)ー7時です。
だいたいのことはやりましたが、無理だったので諦めています😅諦めて一緒に寝るに限ります。

寝かせたくてやればやるほど体力がついてきました。新しいことをして最初1ヶ月くらいは良いんですが…今小1ですが早く寝る時はありません😂体調悪い時くらいかな?何しても無理です😂