※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、叱ると子どもが愛情不足を心配するようになりました。パートを始めた影響かもしれず、寂しさを感じているのかもしれません。叱らないわけにはいかず、どう対処すれば良いか悩んでいます。

最近、叱ると「◯◯くんのこと、いや?」と聞くようになりました。

叱ったり、私が疲れてため息をついた時などに言います。
ネットで試し行動と出てきて、愛情不足なのかな、と罪悪感がすごいです。

最近パートを始めて、幼稚園に行っている間と夜勤をたまに行くのですが、それくらいからだと思います。
寂しいのでしょうか。
幼稚園から帰って来たら出来るだけ遊ぼう、出来るだけ、と思いますが私も疲れてしまって。。
でも叱らないなんてことはできない場面でそれを言われると結構しんどいです。
どうしたらいいのでしょうか。。
幼稚園では特に何か変わったとかはないみたいですが、そのうち園生活にも影響がでたら、とか色々考えるとどうしたらいいのか😭

コメント

さくら🍯

幼稚園行ってる間なら、お子さんの生活リズムは変わっていませんし、
どちらかと言えば今までのお母さんと違う…という戸惑いみたいなものがあるのかなーと感じました。
愛情不足なんてことはありません。そうやって心配なさっている時点で愛情いっぱいです。

叱らなくて良い場面でたくさん抱きしめて可愛い大好きって言ってあげたら、安心感増すと思いますよ。
触れ合い、抱きしめるって本当に大切です🍀