※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子が離乳食を全く受け付けず、友人の保育士に見てもらったが、拒否がひどいと言われました。同じような経験をした方の体験談を聞きたいです。

生後7ヶ月手前の息子
離乳食が1ミリも始められず、保育士の友達にヘルプ要請し、離乳食を見てもらいました
硬さを変えてもダメな旨を伝え、友達から離乳食をあげて貰ったが、一口食べてもういらないと。米1粒程度のお粥です。
友達も、「今年離乳食酷い子いるけど、その子より酷い、こんなに嫌がる子は初めてみた」と。
根気よく頑張るしかないし、それでもダメなら育児相談とか自治体に相談してみるしかないと言われました

これってやはり相当酷いですよね?
私自身、保育補助として高校生の頃から5年ほど務めてきましたが、私もこんなの初めてです

息子みたいに暴れて拒否して大泣きして、1ミリも進まないって人いますか?
過去に同じようにできなくて、その後進んだよって方いたら経験談聞かせてください

コメント

ママリ

上の子が離乳食を全く受け付けず、ミルクのみで育っていました。ちなみに赤ちゃん用せんべいなどのおやつも無理でした。1歳4ヶ月で保育園に入れたのですが、給食が食べられないので先生にミルクを飲ましてもらっていたりしました。口腔過敏や発達に問題があるのかと色々調べて心配な日々でしたが、ある日突然給食を食べるようになり、離乳食をすっ飛ばして幼児食になりました。今4歳ですがお肉もなんでも口いっぱい頬張って食べています。
離乳食まったく食べなくてもミルク飲んでれば育ちますし、2人目はまだ2ヶ月ですが食べないなら食べないで気楽にいこうかなと思っています😊

はじめてのママリ🔰

1番すごい子で、3歳までミルクが主食だった子いますよ😂
その子がご飯食べてるの見た事ないし、ミルクとおやつちょろっとくらいでした。

うちも結構偏食で、1歳手前は納豆ご飯以外何にも食べませんでした😂
主食ミルクでした。
でも幼稚園入る頃にはなんでも食べるようになりましたよ🙋‍♀️

小学校に上がっても何にも食べませんって子は聞いたことないです😌
好き嫌いはあってもみんなそれなりに食べれるようになります。
食べられるようになるのが早いか遅いかの違いだけだし、7ヶ月なら全然気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️

育児相談もありですが、ほんとに偏食で食べない子にとったらなんの参考にもならないです😇
工夫して食べられるようになる子だったら参考になるかな?っていう気持ちで受けるのはいいと思いますが、解決策を求めて期待して受けない方がいいとは思います🙇‍♀️