※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9週目の女性がNIPTを受ける時期について悩んでいます。早く結果を知りたいが、陽性の場合の不安も考慮し、10週目と12〜13週のどちらが良いか意見を求めています。

現在妊娠9週目で、もうすぐ10週目になります。

NIPTを受けることは決めたのですが、陽性が出た場合、32歳で疑陽性の確率もそこそこあるのではないかと思い、羊水検査をすることを決めています。

ただ、どの時期に受けるか下記のどちらかで今迷っています。

1. 10週目など出来るだけ早い段階でNIPTを受ける

2. 12〜13週で胎児ドッグ+NIPTを受ける

羊水検査は15週目以降からしか受けられないので、早くNIPTを受けると、もし仮に陽性が出た場合、羊水検査までの不安な日々が長引くだけではないかとも思います。
ただ、一方で早く結果が分かりたい気持ちもあり、2の場合だと胎児ドッグ+NIPTを受け、結果が来て、陽性であればすぐ羊水検査もして、と時間的に余裕があるのかどうか、焦りたくないと言う気持ちもあります。

皆様の意見をお聞かせ願えませんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

クリニックの予約が取りやすい(自分が予定を合わせやすい)状況なら②、取りづらいなら①にします!

私は2回ともNIPTを総合病院で受けたので予約が取りづらく、早めに受けました。

はじめてのママり

私は1をオススメします

私は子供2人共認可外ですが受けました。
陰性なので羊水検査までいってないのでわからないですが予約がすぐ取れるとは限らないかなと。それに陽性が出たらかなり動揺すると思うので心の準備期間があった方がいいと思います。

もし陽性の場合堕ろすつもりなら負担軽減で早めがいいですから。
私もそのつもりで早めに受けました。