※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナ
子育て・グッズ

5歳の息子が友達の家で約束を破り、勝手に部屋に入ったことを悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

5歳の息子。
かなりショックと言うか落ち込んでいます。
お友達と遊ぶ時は私も同伴がいつもでしたが、今日は近所の一つ上の女の子のおうちに少し遊びに行かせてもらうことになりました。
子どもたちが遊びたい!となったのですが、買い物も行きたいしという理由でまた今度ねと言いました。ただ、ぐずぐず言うので、女の子のお母さんがじゃあお母さんが買い物の間おいでと言ってくれました。初めて遊ぶし、急遽だったため私が行くと片付けないととか気をつかわすかと思い、40分だけお願いすることに(これが本当にだめでした)
他の部屋に入らないこと、勝手に冷蔵庫などあけないことを息子と約束しました。
しかし、入っていい?と言って勝手にお部屋に入ってしまったり、キッチンの棚を開けてしまったようです(息子からあとで聞きました)
行く前にコンビニでおやつを持たせ、↑お部屋探検は想定内だったので、迎えの時はいちごをわたし、絶対迷惑かけたと思いすみませんでした💦と謝りまくりました。女の子のお母さんは本当優しいので、全然!全然!楽しかったよね◯◯(女の子)また遊ぼうね。と言ってくれました。
ただ帰って、棚を勝手に開けたと聞いてもうそれはそれは後悔と、めちゃくちゃ息子にはだめなことと伝えました。
もうやってしまったことは仕方ないですが、5歳年中でこの行動、、本当取り返しがつかないことしてしまったと落ち込んでいます。お母さんのLINEなどは知らず、謝罪もできません。みなさんどうされますか?

コメント

ゆーりちゃん

5歳の男子がきちんとお利口な対応ができるとは思いませんから大丈夫だと思いますよ。
ちゃんと謝罪して謝ってお子さんにも言い聞かせてるのだからそれでいいと思います。やった事を親が悔やんでも戻りませんし次への学びにつなげたらいいのでは?
ママ友さんも5歳の男の子に棚開けられて取り返しのつかない事をされたなんて思ってませんから大丈夫です!棚を開けてぐちゃぐちゃにしたとか物を壊したなら必死に謝罪対応ですが。
それよりも真面目で責任感の強いママさん!これからの男子育児が心配になっちゃいました💦頑張りすぎずそのうち育つと思って言うべき事は伝えて叱ってもその後は次からは気をつけようねと自己肯定感は守ってあげてくださいね😊
ちゃんとしてるママさんだから必死になりすぎなければ大丈夫ですよ!