ひとりっ子にするか、2人目を考えるか悩んでいます。35歳の母で、年長の息子がいます。息子は赤ちゃんを欲しがり、私たちも2人目を望んでいましたが、流産の経験から不安が増しています。息子の気持ちが気になり、同じ状況の方の意見を聞きたいです。
このままひとりっ子にするか、もう1人頑張るか悩んでいます。
今年35になる母です。
4月から年長になる息子がいます。
息子は赤ちゃんが欲しいと頻繁に言っています。
私と夫も2人目を望んでいて、去年の冬に妊娠しましたが稽留流産してしまいました。
初期の流産は珍しいことではないことは理解していますが、
色々なリスクが年齢と共に上がっていると感じました。健康に産まれてこなかったときに、産まなければ良かったと思ってしまうかもしれない、などと不安な気持ちばかりが増えています。
正直、2人目がほしかった気持ちが薄れてきていて、ひとりっ子のメリットを探しては自分に言い聞かせています。
ただ、息子が兄弟を欲しがっていることだけが引っ掛かっています。息子には、赤ちゃんが産まれないと悲しいといわれました。
同じような境遇の方でひとりっ子を選択した方や、2人目を産んだ方など意見を聞きたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
ゆずなつ
2人目を30半ばで出産しました!
体力面ではしんどいですが上の子が下の子をお世話してくれるので助かります♡
はじめてのママリ🔰
私も同い年の娘がいます。
34歳になります!
私も同じく去年6月に
11週で稽留流産しています。
2回心拍確認していたのに、、、と
かなり落ち込みました。
クリスマスに、娘が赤ちゃん返してくださいってサンタさんにお手紙書いていて、、、
もう妊娠すること自体が怖かったのですが
あと1回だけ!と決めたところ
1回で戻ってきてくれました。
もう11週を超えるまで怖くて不安でたまらなかったです。
安定期すぎた今でも怖いです。
が、娘が赤ちゃんの誕生をとても楽しみにしていてくれてます!
これでよかったのだと思ってます!!
ままり
お子さんを産むかどうかは、ママパパの意見が最優先でお子さんの意見はあまり考慮しない方が良いかなーと、私は思ってます🥺
産むにしても産まないにしても、その選択を後悔するような事があった時に、お子さんのせいにしないためです。
息子さんが今赤ちゃんが欲しいと言ってるから産んだのに、例えば酷い赤ちゃん返りしたり、思春期の時にきょうだいは要らなかったのに!とか言われた時、「あなたが欲しいと言ったから産んだのに!」となるのは違うかなと思います😣
誰がなんと言っても、自分がこうしたかったからした、、という責任を持てるように、自分の気持ち最優先で考えた方が色々と後悔がないかな、、と思いますよ☺️
-
ままり
ちなみに私も次男は37歳で産みました👶☺️- 17時間前
コメント