三人目ほしいです。どうやって諦めましたか?私(35歳)は今、年子で二人育…
三人目ほしいです。どうやって諦めましたか?
私(35歳)は今、年子で二人育てています。
自分自身が三人きょうだいだったこともあり、もう一人いたらもっと楽しいかな?なんて考えながらも踏み切れずに今日に至ります。
子どもが好きだし、三人目も愛情持って育てる自信もあります。
踏み切れなかった理由は経済的な理由が一番です。(世帯年収680万ほど)
あとは今いる二人が割と育てにくいというか、
聞き分けがよくなくて結構大変だったので三人目は難しいかなと思ってました。
夫は私より10歳上です。
あと、人間関係がうまくいかずにママ友と呼べる人もほぼいません。(何人かで公園で遊んだりはあります。)
もう一人産んだらまた一からやるのかと思うとその勇気もないような。
三人目を妊娠している人、出産してる人をみると羨ましいって気持ちになります。
年齢的にもそろそろ決断しなければ、と思うのですがなかなか決められません。
みなさんはどうやって覚悟して三人目産みましたか?もしくは諦めるという選択しましたか?
よろしくお願いします。
- ゆママ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
私も自分が3人きょうだいだったからか昔から自分の子は3人!と思っていて、夫は自分が2人きょうだい+経済面を気にして、子供は2人でいいと言ってました。3人目を考えた時に1番ネックだった経済面について話し合って、なんとかなるだろうということで3人目踏み切りました。
年収680万は今後も変わらないですか?貯蓄などはどの程度できてますか?
夫45歳、妻35歳で世帯年収680万なら私は3人目は考えられないので諦めがつきます。投稿を読んでいてもマイナス面が圧倒的に多いように感じたので、仮に産んだとしても特に経済的に苦しくて楽しさや愛情が感じられなくなる可能性があるんじゃないかなと思いました🥲
ママリ
3人目は欲しかったです。
ただ金銭面で不安があったので、バリバリ働いて手取り上げて、出世して、育休後も安定したポジションと手取りを確保して妊活して3人目を産みました。ただ年の差は離れてしまいたが…
はじめてのママリ🔰
うちも歳の差あり、夫は40代後半、私は37です!
3人目妊活中です!
経済面は私が今時短勤務ではありますが共働きで世帯年収1500万くらいですが、住宅ローンが9万しないくらいなので割と家にしてもなんにしても質素で背伸びしない生活をしているから踏み切れたのはあります!
首都圏ですが、長女の小学校の中学受験率も10%くらいしかないので、絶対中学受験しなきゃ!みたいなプレッシャーもないです🥺
欲しいのに産まないで将来後悔するくらいなら産んだ方が良いと思う派です!
経済面不安なら共働きするのは難しいですか??
ママリ🔰
結婚当初子供は3人希望でしたが、なかなか子宝に恵まれず3年経ってしまい私の年齢もあり2人までかなと考えてました。
奇跡的に双子に恵まれたので3人いけるか…?と妊活したらすぐ3人目が出来たのでなんとかなる精神で大喜びで育てております。
踏み切れない理由の1番が経済的なことと仰ってますが、世帯年収より収支が大事だと思うのでそちらで確認してみたらどうでしょうか?(もうしてたらすみません💦)
持ち家なのかローンがあるのか、地域によって生活費も変わりますし、年間貯蓄率は何%あるのか…
またライフプランを作成して大学まで出すのか奨学金利用か(子供の進路はどうなるかわかりませんが目処はつくかと)などで違うと思いますよ🥰
ねね
下の子が4歳くらいになった時、3人目を完全に諦めました。それまではずっと夢に出てくるくらい欲しかったです。
理由は経済面と私自身のキャパの問題。そして産むなら年の近い兄弟を希望していたので、下の子が4歳超えて完全に諦めがつきました。
はじめてのママリ
しっかり考えてて偉いなぁ👏🏻と思いました‼️
私は3人産んだ立場です☺︎
20代で2歳差ずつ産んでます。
私の場合は、1番は上と真ん中が同性だったので異性が欲しかったのが理由です。そして、20代で出産を終わらせたかったのと夫と歳の差があるののも大きくて産む決断しました。
お金のことはすごく大切だと思います。
私が3兄弟でお金が全くない家庭で育ちましたが、、大学も行けなかったし歯科矯正もしてもらえなかったです。
車も軽自動車に無理やり5人乗っていたし、ずっと小さいマンションでした。
旅行も連れてってもらったこともありませんね。
でも普通の暮らしができるならば3人目はありだと思いますよ。みんな大学に行けて歯科矯正もできて、、どこかで上の子に諦めなくてはいけない場面が出てきそうなら諦めるかもですが、お金持ちじゃなくても大丈夫かなぁと思います。
あと、育てるのは私の場合は3人目が1番楽でした、、
1人目が1番辛かったし鬱になってましたね。なんでも初めてだし、、神経質にもなってましたが3人目は可愛くて可愛くて仕方ないのでそのは本当に乗り切れると個人的には思います‼️
私は3人をみると幸せすぎて泣きそうになります。家族の悪い空気を3人目が持って行ってくれます‼️
ゆママ
コメントありがとうございます。
そうですよね。