コメント
ママリ
双子は
ハイリスクなので総合病院がほとんどではないでしょうか??
したがってNICUがあるほうが
安心ではないでしょうか??
かりん
DDツインです。
双子はNICUに入る可能性が高いので、NICUがある病院にしか紹介状書いてもらえませんでした。
その中でも、私は過去後期流産経験等色々あったので、希望したNICUのある病院(地域周産期医療センター)には書いてもらえず、さらに大きな総合周産期医療センターにしか書けない、と医師に言われ、選択肢がなかったです😭
-
はじめて
コメントありがとうございます😊
中々双子の情報が集めにくくて、大変助かります😊
紹介状書いてもらえないとかあるんですね😭
今通ってる病院は、紹介先にNICUがあるかどうかなど何も質問されなくて戸惑いました(すぐ確認しましたが💦)
きっとご自宅から通われるの大変でしたよね😢
差し支えない程度で大丈夫ですが、管理入院はありましたか?計画帝王切開になりましたか?双子ということで色々不安で💦- 3月9日
-
かりん
そうなんですよー😭
双子とわかる前に「妊娠していたら〇〇病院に転院したいです」と言ったら「NICUがあるからそれがいいでしょう!」と言われたのに、エコーして双子だったので「もうこれは〇〇病院じゃないと書けません」と言われてしまいました😭
それぐらい双子だとリスクあるんだと実感しました😢
私の転院先はDD双胎なら管理入院なしでした!
双子は帝王切開のみの病院で、経過が良ければ帝王切開前日の入院と言われていて、私は特に大きなトラブルなかったので、予定通りの入院・帝王切開でした😊- 3月9日
-
はじめて
返信遅くなってすみません💦
なるほど…皆さんのお話を聞いて双子のリスクを痛感しています🥲
管理入院なかったんですね!大きなトラブルなくて本当によかったです!!
計画帝王切開ということですね🧐- 3月10日
ぼーの
最初は通ってた不妊治療の個人病院予定でしたが、結局双子ならではのトラブルで県内で一番大きい大学病院に転院しました。
もう少し近場にもNICUのある総合病院がありましたが、最初から少し遠くても一番大きい大学病院を選らんで正解でした!
NICUにも規模があるので、状態によっては受け入れられないとか、早く退院させられるとかもありますし安心感が段違いでした😊
-
はじめて
トラブルで転院されたんですね💦大変でしたね💦
差し支えない範囲で大丈夫ですが、トラブルは何があったのかお聞きしても大丈夫ですか?
NICUの規模!なるほど…
確かに最初からNICUの規模がある程度ある病院の方がたらい回しにされるリスクは低いですね…- 3月9日
-
ぼーの
DDではありましたが、二人の体重差が開いてしまい片方が胎児発育不全疑いで転院となりました。
他にも私の血圧が何故か高くなってしまい、妊娠高血圧症候群になりはしなかったのですが、それも原因の一つでした。結果どれも疑い止まりで、何事もなかったんですけどね💦
とはいえ、結果的に小さかった方はやはり体重が少なく呼吸が怪しかったのでNICU でお世話になりましたが、病床圧迫で近場の病院に転院するかも…という話しも出ましたが、小さいだけで予断を許さないとかいう状態でもないのに受け入れられないという話になって最後まで大学病院でお世話になりました。
その後もアザとかで受診しましたが、最初は近場の病院でいけるって話で受けたのに、やっぱ無理っていうこともあったので、一番大きいところで生んで良かったなと益々思った次第です😌
大きい病院で、待ち時間とか確かに長かったですが、その代わりどの診療科も診察時間は長めでよく話も聞いてくれて丁寧で良かったです😊- 3月9日
-
はじめて
そうだったんですね🥲
DDでも体重差が開くことがあるんですね…
大きい病院の安心感はやっぱり違いますね🧐
私も大きい病院で考えます!!- 3月10日
-
ぼーの
他コメント見させてもらって補足です。
何かあるとすぐ搬送可能で安心!という点ですが、思ってるより生まれてすぐ離れ離れになってしまうというのは、ホントに辛いものです。産後のメンタルにめちゃくちゃくると思います。
同じ病院で、自分の入院中は気軽に会いに行けたのは最大のメリットだったと思います。
かなり双子はNICUに入る確率も高いですので、是非参考ポイントにいれてくださいね!
また母親学級についてですが、ネットで勉強も出来ますし、病院を決めたら双子育児が心配であることを伝えたら色々と案内してくれると思います。
双子学級母親学級両方参加しましたが、ネットで調べたことから新しい知識はさほどなく、産後の入院中でも改めて教えてもらえるので大丈夫でした。(私も初産でした)- 3月10日
-
はじめて
生まれてすぐ離れ離れは確かにしんどいですね💦
ネット上の情報で問題ないと聞いて安心しました!!ありがとうございます😊- 3月10日
はじめて
私が今通っている病院から、DDだから他の双子よりはリスクが低くて、NICUがなくても、近くにあればすぐ搬送できるから大丈夫と聞いていて💦
ただ海外の病院なので、若干考え方は違うのかなと思って先輩方に質問させていただきました!!
一宮市民病院はNICUがあるので安心感はありますが、大雄会と一宮市民病院はかなり近いので、悩んでいます💦
ママリ
そうなのですね。双子は赤ちゃん側のトラブルはもちろんですが、ママのトラブルもより一層ですね。
やはり、他のママもおっしゃる通りNICU完備されているところが正解かと思います。
長男は、双子ではありませんが
妊娠経過全く問題なく分娩も問題ありませんでしたが、呼吸の問題ありNICUに入院になりました。たまたまNICUがある総合病院で出産しましたが、そこを選んで本当に良かったです。
NICUがある方ではない病院と比較して、なぜ悩んでいるのでしょうか?
はじめて
NICUの安心感、、痛感しました…
悩んでいる理由は、NICUがない病院の方が
①助産師さんからの色々なフォローがある(初産で、今海外にいるため母親学級などに参加できず、知識不足を心配しています)
②産科が他の診療科と別棟で、他の患者さんとエンカウントしない(感染症などを気にしています)
③通いやすい(家から、駐車場からの距離等)
④口コミがよく、友人の評判も良い
⑤NICUのある病院がすぐ近くにあり、何かある場合はすぐ搬送されると聞いている。
こんな感じです。
ママリ
①人によるかもしれませんが、
私も初産時受けられませんでした。
(コロナ禍で全て無くなりました。)
今は、ネットがあるのでそこからの情報で十分でした。
産後からでも、ネットや動画で予習しても十分に間に合います。
産後は必ず助産師から指導時間あります。
②建物内で患者や家族が行き来することは基本考えずらいと思います。
産科は赤ちゃんとママ、または監理入院されている方のみです。エレベーターなどで会うかもと心配されているのでしたら、産後にエレベーターに乗って総合病院内を歩くのは想像できません。(私はありませんでした。個人病院では、エレベーター乗りましたが)なので、あまり気にするところではない気がします…。
③重要ですね。大きい病院だと駐車場から遠いのはよくあることです。
管理入院なく陣痛が来た時は入り口で降ろしてもらうことになると思いますが、1人でナースステーションまで行くことになるのは不安ですよね。
④ご友人の太鼓判があると安心でしたらそれも参考にしたいですよね。
感じ方は人それぞれなので、一度受診してみるのもいいかもしれませんね。
⑤何かあればすぐ搬送そうされるのは、どこの病院にいてもそうかと思います!!個人病院も、総合病院と連携しています。何かあればそこへと説明を受けましたが、助産師さんからお話しされたことありますが、一分一秒争うような状況の場合、途絶えないように手は尽くしますが
搬送よりその場にいた方が赤ちゃんの負担もなく処置できることは言うまでもないからね。お産に100%はなくママにとっても赤ちゃんにとっても命懸けだから。と!
お産中に何かあったら
母体の
延命をするかどうかの書類も書かされます。
失礼ですが赤ちゃんのママパパは
日本人の方ですか?
そうでなくても、
ママパパに
体格差等あるのであれば
お産が進まないことは想定内にされるかと思います。 となると、どんな状況でも万全の病院を選んであげられるといいですね。
ママ次第だと思います
また、もしママが先に退院して
赤ちゃんは入院になった場合も
面会に通いやすいかどうかも
大切ですね。
はじめて
ご丁寧にありがとうございます!!
赤ちゃんのための最善の選択をするようにしますね😊