保育園小規模保育園に通わせいた方に質問です。3歳児クラスから転園だと…
保育園
小規模保育園に通わせいた方に質問です。
3歳児クラスから転園だと思うのですが
①転園先を決めるにあたって、子供も一緒に見学に行きましたか?🥹
②そしてその時の子供の感想なども参考に希望園を決めましたか?🥹
あと2年後に卒園なのですが、早くも転園先を迷っています。
見学行く頃には子供も喋れるようになってるから色々感想とか言ってくれたらそれを参考にできるかなーと思っていたりします。
また、習い事系(英会話、硬筆など)ができる園と、
伸び伸び遊び重視の園で迷っていたりします。
習い事系は、共働きだと習い事平日させてあげられないのでいいなーと思う反面、
小さいうちは教育より遊び重視の方がいいのかなーと迷っています。
③どういう雰囲気の園を選んで実際どうだったか知りたいです🥹🥹
よろしくお願いします😃
- ママリ🔰
くろねこ
①提携園2つのうち1つだけ行きました(子どもも連れて)もう1つは1歳保活で行ってたので見学行かなかったです。
②募集人数が圧倒的に見学行った方が多くて。息子も気に入ってたので、そこにしました😊
③習い事は良いですよ。うちは助かってます。けど、他の習い事してる人も多いし、絶対ではないです。
うちはこども園ですが、保育園型。給食あり。毎週、英語と体操がある。行事は多め。教育って言っても遊びの延長みたいな感じだし、ある程度やってくれる方が良いと思います。遊ぶ時間もしっかりありますし。
重視するのは、園の先生たちの雰囲気と子どもたちが楽しそうかの2点です。
今年卒園しますが、ずっと楽しく通えてました。
コメント