※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症、ADHDのむすめ小一です。もう限界、癇癪に繋がる興奮状態になる…

自閉症、ADHDのむすめ小一です。
もう限界、癇癪に繋がる興奮状態になるスパンが早すぎる。月末から投薬予定で療育予約してるけど早く飲ませたい。

訳があり再婚同士でパパの連れ子が娘、元々祖母パパ娘の3人暮しで入学を期に同居し始めました。
娘がストレスが溜まって祖母の家に帰ると感情が爆発して夜に大泣きしたり変なことをいいだすと祖母も心配してるようです。
祖母は病気ということを受け入れたくないのか投薬も拒否してます。

少し前から祖母の家に言って帰ってくると娘が、
「ばーちゃんからもうこっちの家に帰っておいでといわれた、でも自分はこっちからでていきたくない。ばーちゃんはママの選んだ服を可愛くないとかこんな襟付いてるのキモイとかいう、ばーちゃんの話をきくとママのこと嫌いぽいよ。あたしは好きだからそんなこと聞きたくない」と言ってきて、この義母裏で何言ってるんだと思ってました。

パパにも祖母にはそれを伝えました。
祖母にはそんなこと子供の前で言わないで欲しいと。
パパとは話してパパからも娘に聞いてもらうと、娘はパパにはそんなことばーちゃんに言われてない。と言ったと。

また改めて娘にきくと、ママが怒るからそんな嘘をついた。と話してきました。ママにホントのこと言ったら怒る、とか?
けどよく意味も分かりません。
この歳でそんな流暢に大人が話すような会話で私に嘘をついたこと、ストレスが溜まってることは確かだと思ってます。

でも悪循環な理由として発達障害からの急な癇癪と感情コントロールが出来ないから怒らざるを得ない、パパよりも血の繋がってない私が起こる。環境がここ一年で急に変わった。幼少期乳児院で育てられ虐待もあり愛着の形成ができてない。
私も娘には優しくしたいし怒りたくない。
けどどうしても発言や行動から我慢できずなんでそんなことするの!と思ってしまいます。
ダメなことはダメというのは普通ですが、度が行き過ぎて息子を突き飛ばしたりした時や外ですごい癇癪が出た時は何度か手を挙げてしまったこともあります。

あたしが悪いのかな、このいえに来たことが悪かったかな。
大人の都合で引越ししたり環境かえて、子供たちが大きくなってから旦那と一緒になるべきだったかな。と色々考えてしまいここ数日涙が止まりません。

パパも元々娘と祖母との折り合いがそこまでよくなく、でも今はあたしからいろいろ娘のことを相談するのでパパも積極的に子育て頑張ってくれてるし今まで無口だったけどちゃんと娘とも向き合って話をしてくれるようになりました。

うちに引っ越すまではかかりつけの精神科に見てもらって心理相談だけだったけどあたし的に療育に行くべきと思い引越しを機に療育センターに転院1年かよってやっと診断がついて投薬まで来ました。娘の将来を考えも早めに治療してあげた方が本人のためだと言うことも分かってます。パパもやっとその思考になってくれました。

薬飲んで落ち着くのか…それも心配です。
祖母と折り合いが悪いこともストレス、祖母は裏でパパにあたしのことあまり良く思ってないような言い方してたLINEを以前見てから私はあまり関わりたくない。
けど送り迎えや仕事の都合でどうしても接触する。
けど今回娘が、ばーちゃんがママのこと嫌いみたいとかばーちゃん所へ帰っておいで、がほんとに言ってるようで誰のことも今信用出来なくなってしまいました。

あたしが娘をほったらかしてるなら言われても仕方ないけど、真正面からぶつかっていろいろ考え悩んでるのにその言われようが辛い。本当はもっと自分の息子を可愛いと愛して上げたいけど息子3歳以上に娘の悩みが着き無さすぎて。
けど娘は何度聴いても今の生活からおばあちゃんとの生活に戻るのは嫌と言います。気を使ってるのかは分かりません。

娘が普通の時はただお利口な女の子、言うことも聞くしお勉強も出来る、人思いな子なのです。ただ発達が大きく出ると別人になって辛いです。4人で暮らす事は嫌じゃないけどどうしても発達の壁が大きくてつらいです。

普通の子なら我慢できるストレスが発達障害がある事で莫大なものになってる事も本人の辛いところだと思います。
少し前に癇癪がでたとき、「あたし病気なんよ!なんでこんなならないといけないの!!!」と大声上げたことがありました。
1人になってクールダウンする時間を作る、それで元に戻るが出来ればいいけど一人になるのが怖くて家でクールダウンの時間が作れない。

なんかいろいろ悩みが多すぎてあたしもこの数日涙が止まらずつらいです。
答えにくい話かもですが何かアドバイス欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、乳児院に行ったから愛着が形成されていないは間違いです。乳児院の先生たちは、昼夜を問わず子どもたちと向き合っていますよ!
親とだけ愛着を形成しないといけないわけではありません。その時期に必要な大人からの愛情はちゃんともらっているはずなので、そこは安心してもいいと思いますよ😉

まぁ、子どもは自分を守るために嘘もつくし、今は環境が大きく変わってとても不安定になっていると思います。

まだまだこれからアレヤコレヤといると思いますけれど、あなたはどしーんと構えて、ただ「そうなんだね、そう思うんだね」「私はいつも変わらないから安心してね」と受け止めることしかできないと思いますよ😊

あなたが揺らぐと子どもたちが不安になるので、あなたはできることをただするだけ。それでいいと思います👍️