町内会のゴミ捨ての管理について教えてください。これから引っ越してくる人が増えるので、当番制なのか、どう決まるのか知りたいです。
町内会についてです!
最近新しく8区画ほど土地が売り出され、うちが1番に家を建て、住み始めました。
自分たちしかいなかったこともあり、ゴミ捨ての申請や管理?(と言ってもゴミ捨てるときに広げるだけ)をしているのですが、だんだん周りも家が立ち始め、そろそろ引っ越してきそうです。
こういうことって当番で回していくものなのですか?(実家や周りがそうっぽい、回覧板回ってるの見ました)
なくてもいいものなのですか?どうやって決まっていくものなのか謎です!
- 双子マホ🔰(生後9ヶ月, 生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勝手に決まってはいかないかな〜と思います。
うちの地域は自分達で相談してお当番の回し方とか決めました!
双子マホ🔰
まだそこまで埋まってないことや周りが引っ越してきて時間があまり経ってないからか、挨拶もなくて…
うちから話持ちかけて行くべきですかね🫨
当番って何するか教えてもらいたいです🙏
はじめてのママリ🔰
何か不都合とか出てきてから決めるのでもいいのかもです🤔
当番はお掃除当番のことです!
双子マホ🔰
ゴミ捨て場の掃除ですか?🤔
はじめてのママリ🔰
そうですね、、、
あれ、ご質問ってごみ捨て場の話じゃないんですかね?💦
双子マホ🔰
ゴミ捨て場含めて全体的なことというか
町内会ってそもそも何?あるの?何でわかるの?作るの?ゴミ問題だけ解決できればおっけーなの?みたいな全部はてなでした🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど!!失礼しました。
町内会はお誘いがくると思いますので、それは待ちでいいかと👍
ただ、ごみ捨て場は申請などを自分でやっていらっしゃることから町内会は関係ないはずなので、その話は自分たちでやって行くしかないかなと思います。
うちはごみ捨て場は分譲地の持分の中に入っていて、18世帯で使ってます。
カラスに荒らされたりした時の対策などは、町内会から支給されるネットとかもあったのですがそれでは足りず、全員でお金を出し合って解決しないとでした💦
その他、掃除用のほうきやチリトリは町内会から貰えたんですが、それをどう回すかは自分たちで決めないとでした!
双子マホ🔰
なるほど…
たくさんありがとうございます!!