夫との価値観の違い息子はいまだに〇〇えいった、〇〇おたべた、ぼくわ…
夫との価値観の違い
息子はいまだに〇〇えいった、〇〇おたべた、ぼくわ、など正しい国語を覚えられません
宿題で毎週日記を書くのですが、私は基本的に文章の誤字脱字を添削してから提出させます。
夫は、添削せず、間違いを指摘しないまま提出させ、先生任せて、間違いに気づかせれば良いと言う考えです。
そもそも息子は返ってきたプリントを見返す子ではないし、返却されたプリントを夫は見てあげないので、結果的に間違いに気づくことなく放置してきた状態です
夫の考えとして、宿題は必ずしなければいけないものではない、授業が重要であって宿題は重要事項ではない、できればすればいい、毎日しなくてもいいというのです
他に習い事してませんし、塾へ行かせてるわけでも、家庭学習に力を入れている家でもありません、休みはゲームしかしない子です
宿題をどこまで添削しますか?
私としては宿題は最重要事項として譲れないのですが、一般的にはどうなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
うに
授業はインプットの、宿題はアウトプット。思い出して書くことで頭に定着するので、重要なことです。
宿題は、今はあまりうるさく言われませんが提出物を出すことは基本中の基本。中学に行けば提出物なしでは成績2。進学もできません。
旦那さんの事は無視しては?
もしくは、面談に参加させて先生と話してもらうとか☺
はじめてのママリ🔰
宿題の間違えてる箇所は指摘しますし直させます。
間違いに気づかせるというご主人の考えも間違えではないけど返却されてそれを親が指摘しないのも違うかなと。
yuu
小学校のほうから親が丸つけするような言われているので、添削は必ずします。ただ、書いている途中での修正はしません。あくまでも出来上がってからします。
娘も助詞の使い方や"ゃ、ゅ、ょ"の使い方が苦手でしたが、音読を丁寧にやることを続けていたらだんだんと覚えました。
添削は子どもと一緒に振り返られる機会ですし、なにより親が子どもの苦手分野を知ることができるチャンスだと思ってます!
我が家はその苦手分野を3学期の毎日の宿題(ひとり学習)でやってますよ😊
はじめてのママリ🔰
学校からは何も言われていませんか?
今は必ず直してから提出の学校の方が多いと思います🤔
うちの学校も必ず親が確認して間違いは直してから提出するように言われています。
間違えを直さず提示するなら返却されてから見返すようにしてあげないとダメだと思います。
どちらもやらないのはただの放置ですよね💦
しぃ
え と へ。 お と を。 のところ息子もまだ難しいみたいで間違えます🥺!
私は自分でさしてから最後に間違い指摘してやり直しさせてます!
それが基本かなて思ってました!👀
提出物を出すていうのが社会的にも大事なことなのに、旦那さん大丈夫か?て思いました😂
タブレットの宿題でやり方がわからないときは先生にもっかい教えてもらってきてていってやらせなかったことありましたが、それ以外でしなくていいっていう考えはなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
1年生ですかね?
夫のやり方をする場合、それはそれでいいと思いますが返却後に親が一緒にチェックして間違いを青鉛筆などで直させることは親が見てあげたほうがいいかなと思います。
先にチェックするか、あえて未チェックで出して先生に添削してもらいミスしてるよと指摘される機会を設けるかは、学校の指示&家庭の考え方だと思います。でも、どちらにしてもママリさんがいうように一度は親が見てあげる時間を設けたほうがいいと思います。
我が家は宿題は旦那さん形式で修正はチェック、日記は先に簡単に私が目を通して明らかな誤字脱字と習ってるのにひらがなになってるような箇所だけ指摘して残りは先生にお願いしてます。
「わとは」などの問題が難しい場合、日記だけでなくその設問がたくさん設けられたドリルやプリントをさせるといいかもです。または簡単に手作りしてあげると本人に沿った問題が出せると思います。
ママリ🔰
まるで私の現在30歳過ぎのゲーム好きな弟の話を聞いているようで辛いです(>_<。)
ゲーム仲間の通っていた塾に入りたいと言い、成績がどんどん悪くなっていったため、すぐに辞めさせられたこともありました。
国語が苦手=日本語が苦手。
日本語が苦手=頭を使うのが苦手。
やらなくてもできる子も居ますが、国語が苦手って気づいているなら放ってはおかない方がいいです。わからないことをわからないままにしておくと溜まっていくので途中から取り掛かろうとしても何から手をつければいいのかがわからないため、「何がわからないのかがわからない」と言うのが面倒くさくなってしまいます。
私の父自身勉強はしないタイプだったので還暦を過ぎても「こんにちは•こんばんわ」と家族のLINEに載せていて恥ずかしいです。
もこもこにゃんこ
学校側からどう言われているか、
本人がどう反応するか、
も関係しますかね🤔
うちの子の場合、発達障害ありで支援級だった時は、学校からは答え合わせは親の仕事としてお願いされていたので答え合わせはしてました。
ただ、間違いを指摘した時に癇癪がすごすぎてめちゃくちゃ大変な時期があり、その時は宿題自体も無しにしたり、出来る範囲でやると言う感じ、
間違いも先生にお任せしてました。
宿題が最重要事項とまでは思ってないですが、できればやった方が良いよね。
答え合わせして間違いをなおせるならなおしておいた方がより良いね。
と思います。
ただ、無理にして生活に支障が出るならやり方考えないとな、と思います。
コメント