子どもの習い事について。同じような経験がある方や、皆様ならどうする…
子どもの習い事について。
同じような経験がある方や、皆様ならどうするか教えてください。
娘の希望でピアノを習い始めてもうすぐ1年になります。
グループレッスン(同い年の女の子3人)です。
●課題が多く、ワークもピアノも私が促さないとやらない
●いつも前日か当日に渋々するため、音符も読めずピアノも上達していない
●行く前は「行きたくない。辞めたい」と言うが、行ったあとは「楽しかった」と言う。
●「課題が多くて嫌だ」「せっかくの日曜日だし家族で出かけたい」との思いがある。
夫婦ともにフルタイムのため土日しか習い事をさせてあげられません。
同じ小学校の友達が何人か通っている個人のピアノ教室があるのですが、そこに変えてみてはどうかと提案すると「みんなで(グループ)歌ったりしたいから嫌だ」「もう何も習いたくない」と言っています。
皆さんならどうしますか?
- ママリ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのタイプの子は向いてないのかなーと思うのでやめるのもありだとおもいます
はじめてのママリ🔰
嫌だ…渋々…という時点で
辞めるかもです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今ちょうどピアノに行ったところなのですが、行く直前に「今日は休むわ」と言ってました😭
そんなに深刻ではなさそうですが、その時点で嫌がってますよね🥲💔- 3時間前
はじめてのママリ🔰
行きたくない、辞めたいって言うならとりあえずそこは辞めさせます。
通わせていても上達してない←そもそもグループが合ってない可能性あります。
個人教室だとワークなくて弾く練習だけでいいよ、って所も多いので移るのもアリかなと思います。
もし、それすら嫌がるならピアノ🎹は好きじゃないんだと思います。
娘の教室もワークは無しで課題は弾いてくるだけですが、ちゃんと音符は読めるようになってます🙌
-
ママリ
親から目線ですが、こんなに上達しないものかとびっくりしてます😭
友達が通ってる個人教室も課題がないみたいなのですが、娘は「みんなで一緒に弾きたいし歌いたい」との一点張りで😔
きっとこのままグループにいても上達しませんよね。課題も渋々だし🥲- 2時間前
空色のーと
やる気がないなら辞めさせますね💦
1年経って音符が読めないはちょっと親としてもガッカリかなと😔
もこもこにゃんこ
それなら辞めますね💦
ピアノって毎日の練習が必要な物だと思うので、そこが頑張れないなら厳しいかな〜と思います。
ママリ
やっぱりピアノが好きでやりたい!という子はもっと積極的ですよね😭
いつも渋々なので、親としても悩んでます🥲
はじめてのママリ🔰
そうですね。あとは上達が速いからすきになるのかなとおもいます