※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニノシノ🔰
お金・保険

学資保険と運用型生命保険で悩んでいます。どちらが良いかアドバイスがありますか。

学資保険か生命保険で悩んでいます。
子どもの教育資金のために学資保険を考えていたのですが『ほけんの○口』で相談したところ、万が一の事が起きた時の保障が手厚い運用型の生命保険を勧められました。
私自身、運用型の生命保険に加入済みです。
長期で運用しないとプラスにならないことと、必ずしもプラスにならないことを考えたらコツコツ貯める学資保険の方がいいのかと悩んでおります。
皆さんは学資保険or学資保険に変わる何かやっていますか?

コメント

はなまる子

10歳の息子の学資保険は入ってません!万が一の時の保険は別で契約してnisaで増やしてます😊🙌

開始時期が良かったこととあって、nisaは3倍に増えてます!(増えすぎて怖いくらいです🫢)

もし0歳の子がいるとしても、来年くらいから始動のする(仮)子どもnisaに投資して10年〜15年寝かせて2〜3倍に増えるのを待つと思います🫡

• ニノシノ🔰

ニノシノ🔰

NISAが、3倍😳それはうらやましいです🥺🩷
    10〜15年で2〜3倍まで増えてくれるならNISAにしたいのですが。。なんだかうまくいかない気がして💦💦

• 3月8日
はじめてのママリ

NISAと学資保険やってます!
教育資金だと、必要なタイミングが決まっているので、NISAに絞るのはリスクが高いので💦

• ニノシノ🔰

ニノシノ🔰

ありがとうございます😊
    その手もありますね😳
    NISAと学資保険。。私も検討してみます🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私はNISAで準備しています。
廃止されたジュニアNISAに間に合ったので、教育費はそちらで運用中。
親のNISAの枠があるならそちらでやります。

窓口や銀行、FPに相談すると、保険や外貨商品を勧められるっていいますよね。私は全部行ったことがありますが、確かにそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入されたんですね!お勧めされると断るのも難しいですよね😓断れないのであれば窓口に行かない方がいいと言う人もいますね💦
    私はこのYouTube参考にしました!
    「両学長 お金の勉強初級編 第156」
    わかりやすいので時間あれば観てみてください🤗

• 3月8日
  • ニノシノ🔰

ニノシノ🔰

私自身が保険や資産運用などにうとく、おすすめされるがまま加入してました😭
    NISAを検討していきたいと思います🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 3月8日
  • ニノシノ🔰

ニノシノ🔰

独身時代に老後の備えとして加入してしまいました🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️YouTubeみて勉強します🙇‍♀️🙇‍♀️
    ありがとうございます♡

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

子供二人とも学資保険入ってます!
NISAだと必要な時に下がっていたらこわいので🥲NISAは老後用にと思って積み立ててます!必要に応じて学費等で使う気ではいます。
契約者に万が一のことがあれば保険料払込免除があったり、保険料控除の対象だったり、本当に保険です😂
学資保険の他に現金貯金で貯めてます!

• ニノシノ🔰

ニノシノ🔰

学資保険に入っているんですね☺️
    夫は損するかもしれない事を考えると学資保険でコツコツ貯めていた方がいいと考えているようです🤔
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 3月8日
ママリ

学資保険の目的って、絶対必要になるお金を貯めることだと思うので、NISAは適さないと思ってます👀
お子さんが学資保険満期になるくらいの歳まで親が絶対に死なない保証があるならNISAで良いと思います…💦
変額保険にしろ学資保険にしろ、契約さえすれば途中で万が一のことが起きたら保険金が貰える内容のものが多いので、どちらかが良いと思います🙆‍♀️

我が家は保険期間25年の変額保険にしました️⭕️
大学入学までの期間にしなかったのは、その時々の状況に応じて、一部解約等で柔軟に対応出来るからです🥺
代理店が受領する手数料はどうでも良い派です🙋

• ニノシノ🔰

ニノシノ🔰

ありがとうございます😊
    今入っている変額保険とは別に新しい保険に加入するか、学資保険かNISAか。。
    まず学資保険の内容など調べてみて検討してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます♡

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

変額保険は手数料がえぐいのでおすすめできないです😭(保険屋は契約報酬が高いので絶対勧めてきますが入らない方がいいです!)
私はニーサ一本です!

• ニノシノ🔰

ニノシノ🔰

そうなんですね😭どうりで。。学資保険の説明は一切なく、変額保険の説明オンリーでした💦ありがとうございます♪
    ニーサ検討してみます🙇‍♀️

• 3月8日
0718🦥

私もほけんの窓口で保険に入りました。
説明を受けたのが3年前くらいで、売る覚えなんですが…💦

①預金積立 ノーリスクノーリターン
②学資保険 ほぼノーリスクノーリターン
③終身保険が2種類(リスクとリターンのバランスが2種類)

この3つを紹介してもらいました。

①は確実に積立できますが、死亡時の保障がないので、死んだ時点で積立がストップします
②はリターン的には①とほぼ変わりませんが、死亡時の保障があります
③はリスクもありますがリターンもあり、死亡時の保障があります

②と③で考えて、我が家は③にしました。
今の②はお祝い金制度がある商品はほとんどなく、学資保険ならではのメリットはあんまり感じませんでした。ただ、堅実的に積立てるなら選択肢として全然ありだと思います。

我が家は③のうちリスクが少ない方を選びました。15年満期でそこから増え続ける商品です。

選んだ理由は2つです。
・せっかく積立てるなら少しでもリターンがある方がいいと思ったから
・将来使い道の汎用性が高いと思ったから

他の方も仰ってる用に、親以外の家族のための積立であれば、親が死んだときの保障はマストかなと思います。

確か学資保険は、途中で親が死亡したとき、支払いは免除されますが、保険は満期で支払われるだったと思います(違ったらすみません💦)

その点、終身保険は名前の通り死亡したら死亡保険がおります。また、15歳満期でそこから18歳で目標金額が溜まる見込みでいますが、教育資金に使わないとなった場合、そのまま運用し続ければ増えていく見込みで、必要なときに(結婚や出産など)渡すことも可能です。

私は先のことを決め過ぎることに不安になるタイプで、我が家は色んな資金を別々に貯めてあげられるほど裕福ではないので、終身保険が自分に合ってると思いこちらにしました。

保険とは別に、児童手当をNISAで積立てています。

確かにNISAに絞るのはリスクが高いと思いますが、そういう方は教育資金に保険をかけずとも、死亡時は収入保障保険に高い比率を掛けているのかもしれないですし、各ご家庭でいろいろだと思います。
商品の特徴だけでなく、各ご家庭の状況に合わせて選んであげるのがいいのかなと思います😊