※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
ココロ・悩み

妊娠中のメンタル不安定+元々の鬱が悪化?なのかずっと家の中でヒステリ…

妊娠中のメンタル不安定+元々の鬱が悪化?なのか
ずっと家の中でヒステリックみたいな状態が辛いです。
半分愚痴吐きみたいになってしまうのですが、、、
夫に常にイライラ、子供にも伝播してイヤイヤされて何故か私が泣く😭(きもすぎる)
自分がこれだけ頑張ってるのになんでおまえは頑張らない!?と旦那に感じてイライラする。
イライラしたくないのにイライラして、口に出して子供の前なのに旦那を責めてしまって自己嫌悪で夜になると泣く。
本当に頭がおかしくて死んでしまいたいとすら思います😭

イライラしないように手を抜いて生きようと思っても
どう手を抜いていいか分かりません。

掃除→リビングはルンバで毎晩掃除できている、それ以外は元々週に1回掃除機をかけるくらいだから全然苦ではない。水まわりの掃除も毎日やってるから全然苦ではない。

料理→手を抜くと子供が食べない料理しかなくて手を抜くことができない。
例えば肉野菜炒めとか、鍋とか適当な料理を食べてくれないので、具だくさんスープと主菜と副菜、のようなちゃんとした。組み合わせしかできない。

仕事→フルタイムですが残業ほぼ無しなので十分手抜き。

こんな状態でイライラしてるので
たぶん負担量ではなく私の人間性の問題です😭
どうしたら楽になるんでしょうか😭
食事を外注しようかと思いましたが、人が作った料理が苦手で前向きになれていないです。

アドバイスでも喝でも、なんでも良いので解決策を一緒に考えて下さいお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしますよねー。ホルモンバランス崩れるから仕方ない!と、思いたいです。でも家族や生活に影響するのはなるべく控えたいですよね。
漢方が意外とききましたよ。イライラして仕方ないと相談したら、抑肝散かな?産院でも貰えたので、ご相談してみては?

料理手抜きできないとなれば、仕事時短にしてみたり、ママさんが手抜きしてないと思っても、どこかの負担量を減らした方が上手く回るのでは?と思いました。