※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

日中仕事で猫をケージに入れている方に質問です。自由にさせている場合、どのように管理していますか?猫がストレスを感じているようで悩んでいます。

猫を飼っていて日中仕事をされている方、外出中はケージに入れてますか?それともケージから出して室内を自由にさせてますか?
昨年ペットショップで購入した生後7ヶ月のスコティッシュフォールドを飼育しているのですが、日中は家族全員が出払っているため夕方までケージの中で過ごしています。
ただそれがストレスなのか、最近はケージ内の飲み水の器内にわざと前足を入れてびしょびしょにしたり、糞をケージ内に外してしまったりといった行動をします
なので私としては部屋に放し飼いをしたい気もしますが、金魚やグッピーも飼育していて、ブクブクのコードを遊んで引っ張って電源抜いてしまったりも過去あったりで悩ましいです。
皆さんはどうやって飼育してますか?室内放し飼いで気をつけてることとかあれば教えてください。

コメント

はじめてのエルモ

私もスコ飼ってます!
基本的にフリーにしてます!
熱帯魚類がいるとの事なのですがその部屋には入れないようにしてフリーにするとかは難しいですか??🤔
我が家はリビングだけフリーにしてます🙆‍♀️
充電コードは噛まれてもいいようなものを巻いてます

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    実は金魚や熱帯魚の水槽もリビングダイニングにあって、いつもこんな感じで猫がダイニングカウンターに登って金魚に興味津々だし、コードで遊んだり引っ張ったりのタイミングで抜いてしまう?ようなんです。
    金魚水槽が大きすぎて移動も大変なので、別の部屋ってのも難しいんですよね😭

• 3月7日
  • はじめてのエルモ

はじめてのエルモ

あら!ご立派な金魚ですね🐟これは移動も大変そうですね……!
    猫ちゃんも隙間からwww
    コンセントカバーをつけてなるべくコンセントが見えないようにする…とかは難しいですかね…🤔💭
    とにかくそこに興味が行かないように電動で動くおもちゃをその場所から離したところに2箇所くらい置くとか……ですかね(/ᐛ\)

• 3月8日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    なるべく金魚の近くに金魚が寄らないようにしたり、コンセントを隠したり工夫してみます🤔
    因みに夏はずっとエアコンつけてる感じですかねぇ?

• 3月8日
  • はじめてのエルモ

はじめてのエルモ

そうですね!1度試行錯誤するのがいいかなと🙆‍♀️
    基本的に暑かったら付けっぱなしです!!
    電気代やばいですよね(>_<。)💦

• 3月8日
はじめてのママリ

一才のラグドール飼ってます!室内放し飼いです!!
日中はリビングだけフリーにしてます!
うちもアカハライモリがいて狙っている感じがあったのでイモリを別部屋に移しました😂

• ママ

ママ

室内な放し飼いなんですね!
    やはり猫と小さな生き物の同居は難しいですよね😥

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

スコティッシュの4歳女の子飼ってます!🐱

うちは室内自由にさせています。
とは言っても我々人間がいない時は立ち入り禁止にしてる部屋もあります!
●子どもの部屋(小さいおもちゃを転がして無くしてしまうため、スーパーボールは噛んでしまうため)
●洗面所&お風呂場(洗濯機の誤操作での事故や運転中に下に潜り込んでしまったときに起こる事故などを起こさないため)
などです!

コード類は小さい時は全コードに百均などで売ってるプラスチックのコードカバーを付けてました!
うちの子は大きくなるにつれてコード類に興味がなくなり外しても大丈夫になりました🙆
とは言え有線のイヤホンなど興味のあるコードもまだあるのでそれは必ず隠してます。

キッチン周りも、小さいうちはシリコン製の水切りラックをシンク全体を覆うようにしてシンクに入らせないようにしたり(今は付けなくても入らなくなりました!)、
IHなのですが、今現在も猫が誤って調理後にキッチンに登って火傷しないようにステンレスのコンロカバーを取り付けたりしてます!

• ママ

ママ

詳しくありがとうございます😊
    たくさん対策されているみたいで、凄いです!
    うちも一階リビングダイニングのみ室内フリーですが、特にキッキン周りは猫にとって危険がたくさんですよね⚠️
    もう一度、室内を再確認してみたいと思います。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

対策だけしてフリーにしてます。
金魚は猫がさわれないようにガードできないですか?(※水槽ないのでどうなっているかわかりません)

コードはかくす、カバーつけるとかです

入って欲しくない部屋はロックつけてます。

• ママ

ママ

水槽のコードは隠せるように工夫してみます!

• 3月8日